twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Почтовые переводы станут быстрее с помощью "Рапиды"

В 2013 году установлены партнерские отношения в сфере переводов платежей физических лиц по кредитам между ФГУП "Почта России" и платежной системой ООО НКО "Рапида", которая предложила внедрить в почтовых отделениях качественно новый сервис по обслуживанию платежей клиентов.

С 1 августа к новому сервису подключились более 20 тысяч почтовых отделений. В перспективе он  будет внедрен во всех отделениях, имеющих доступ к сети Интернет.

Селин Роман Давидович: "Напомню, что основным направлением работы ООО НКО "Рапида" - одной из старейших платежных систем страны, является предоставление услуг в сфере розничных расчетов банкам, юридическим лицам и их клиентам. Новейшие технологии, используемые системой, позволяют осуществлять платежные поручения клиентов в считанные секунды".

В настоящее время "Рапида" имеет свыше 100 тысяч точек приема платежей, в том числе в сетях "М.Видео", "Связной", "Техносила", "Эльдорадо". Поэтому проблем с перечислением платежей у потребителей не будет – так считает председатель правления ООО НКО "Рапида" Олег Гришин.

Быстрые платежи через Почту России

Для внесения платежа при помощи платежного сервиса клиенту надо будет зарегистрироваться в "Рапиде" - это можно сделать в почтовом отделении. Если клиент уже зарегистрирован, оператор почты моментально найдет его данные в системе и перечислить деньги.

Все данные по платежу заполняются в шаблоне платежа, потом оператор распечатывает бланк перевода и отдает на подпись клиенту. После подписания документа платеж направляется почтовым переводом в адрес ООО НКО "Рапида", а оттуда - банковским переводом в банк. Деньги должны поступить в кредитную организацию не позднее следующего рабочего дня с момента платежа. В некоторые банки платежи осуществляются мгновенно – это: "Уральский Банк Реконструкции и развития", "Русский Стандарт", Банк24.ру, "Первомайский".

Конечно, учитывая нерасторопность работников почтовых отделений, в мгновенность переводов верится с трудом. Но последние изменения в руководящем составе главного почтового ведомства России вселяют оптимизм.

Весной и летом 2013 года в ФГУП "Почта России" пришли новые руководители: Дмитрий Страшнов, который возглавил ведомство. И Инесса Галактионова - на должность коммерческого директора. ТОП-менеджеры до этого работали на руководящих постах в крупном сотовом операторе "Tele2 Россия". Есть основания полагать, что кадровые изменения будут способствовать развитию финансового направления Почты России, в том числе в части взаимодействия с банками.

В ближайшее время почтовые отделения планируется оборудовать терминалами самообслуживания и запустить на сайте почтового ведомства платежный сервис для обслуживания клиентов.  Что касается опасений насчет задержки платежей – руководство НКО "Рапида" заверило, что они отвечают за сохранность и своевременность перечисления средств клиентов в банки. По любым вопросам, касающимся работы платежного сервиса и платежей, можно обращаться в колл-центр, который действует круглосуточно.

Перспективы платежного сервиса

Активное развитие банками каналов дистанционного обслуживания клиентов, включая Интернет-банкинг, может вызвать снижение роста и востребованности совместного направления бизнеса "Рапиды" и "Почты России". Однако партнеры по бизнесу уверены, что в ближайшие 2-3 года об этом можно не беспокоиться. Залогом такой уверенности является рост потребительского кредитования и доступность почтовых отделений, количество которых на душу населения сейчас больше, чем банков. Особенно в удаленных районах.

Востребованность нового платежного сервиса Почты России подтверждают цифры: ежемесячно им пользуются около 1 млн человек.