twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

НАСА обещает сильнейшую магнитную бурю, российские ученые ее не ждут

Москва, 24 сентября. Американские и российские ученые разошлись в мнении, ждать или не ждать землянам магнитных бурь. НАСА распространило сообщение о том, что сегодня планету накроет мощнейшая буря, в наши исследователи заявили – бури не будет.

В своем прогнозе НАСА ориентируется на данные обсерватории солнечной динамики. Судя по ним, в северном полушарии Солнца образовалась корональная дыра. 

Это значит, что поток заряженных частиц из нее сформируется в космический шторм, который совсем скоро достигнет Земли. По данным НАСА, шторм вызовет сильные магнитные бури, и первая из них обрушится на нас уже сегодня.

К столь пугающим прогнозам американских коллег в России отнеслись с сомнением. В лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева и вовсе заявили, что Солнце, наоборот, сейчас очень спокойно.

"Мы в России получаем данные прямо от SDO (обсерватории солнечной динамики – ред.), то есть, по сути, видим то же, что и они, и корональную дыру не наблюдаем — такую, которая могла бы вызвать магнитные бури…С моей точки зрения, такого рода сообщения не имеют под собой никаких оснований", — сообщил РИА Новости сотрудник лаборатории Сергей Богачев.

По его словам, последние вспышки были на Солнце 21 сентября. Тогда они квалифицировались как слабые – вспышки самого низшего класса. Они вызвать магнитную бурю такого масштаба, о котором говорят в НАСА, не могут.

Не будет магнитной бури и в ближайшие дни, уверен Богачев: "Можно прогнозировать, что в ближайшие дни вспышек не будет, просто нет центров активности, в которых они могут быть произведены".