twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Кучерена: Эдвард Сноуден учит русский язык и тоскует по родителям

Москва, 24 сентября. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получив временное убежище в России, занялся изучением языка своей новой страны. О том, что Сноуден учит русский, сообщил адвокат Анатолий Кучерена.

Правозащитник и член Общественной палаты РФ представляет интересы беглого агента с тех пор, как он застрял в московском аэропорту Шереметьево. "Я нахожусь в контакте и в переписке с отцом Эдварда, документы оформляются и проходят все процедуры для его приезда в Россию… Мать и отец пишут письма Эдварду. Я за то, чтобы они как можно быстрее встретились. Ему нужна поддержка родных", — рассказал Кучерена РИА "Новости". 

Но называть даже примерную дату прибытия в Россию отца Эдварда Сноудена адвокат не стал. Тайной до сих пор остается и место, где сейчас находится сам Эвард Сноуден. Это связано с тем, что власти США требуют выдать предателя, разгласившего тайны американской разведки.

Из-за того, что его американский паспорт был аннулирован, Сноуден застрял в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" и находился там с 23 июня. 

В середине июля Сноуден собрал российских правозащитников и сообщил о своем намерении просить временного политического убежища в России. 1 августа  он получил разрешение на временное проживание в нашей стране и смог, наконец, покинуть аэропорт.

"За последние восемь недель мы наблюдали, как администрация Обамы показывает неуважительное отношение к международному и внутреннему законодательству, но в итоге правосудие восторжествовало. Я благодарю Российскую Федерацию за предоставление мне убежища в соответствии с законами страны и международными обязательствами", – заявил  тогда Эвард Сноуден.

Американская сторона крайне негативно отреагировала на решение России предоставить временное убежище человеку, разгласившему тайны спецслужб США. 

Эдвард Сноуден в последнее время работал по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой.

Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. Эдвард Сноуден рассказал прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей.

Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft.  По словам Сноудена, он раскрыл эти данные из-за стремления к справедливости и нежелания слушать лживые заявление политиков.