twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise переводят на берег

Мурманск, 24 сентября. Активистов организации Greenpeace, задержанных российскими пограничниками за попытку пробраться на нефтяную платформу "Приразломная, переведут на берег.

"Только что находящимся на судне активистам и членам экипажа дали пять минут на сборы вещей. Их перевозят на берег", - рассказала РИА «Новости» пресс-секретарь  Greenpeace  Татьяна Васильева.

Судно Arctic Sunrise,  задержанное российскими пограничниками, сегодня вошло в порт Мурманска.   На сайте "Гринпис" сообщали, что задержание произошло около 19 сентября около 19.00.

"На борт Arctic Sunrise с вертолета спустились 15 вооруженных автоматами и ножами пограничников. Несколько активистов успели запереться в радиорубке.

Остальных собрали на вертолетной площадке, потребовали встать на колени, направив на них автоматы", - говорится в сообщении. Среди 25 задержанных активистов 4 россиян.

Конфликт возник еще 18 сентября, когда "зеленые" попытались высадиться на нефтеплатформе "Приразломная" в Печорском море.
Пограничники с корабля  "Ладога" открыли предупредительную стрельбу. Два пассажира были сняты с платформы и доставлены на пограничный корабль.

На этом конфликт не закончился. На законные требования об остановке капитан Arctic Sunrise не реагировал. Экипажу "Ладоги" пришлось снова открыть стрельбу, на этот раз  из корабельного оружия.

После инцидента посол Нидерландов был срочно вызван в Министерство иностранных дел РФ. Роналду Ван Дартелу вручена нота протеста по поводу провокационных действий судна Arctic Sunrise, шедшего под флагом его страны.

Сегодня стало известно, что в отношении активистов Greenpeace, которые пытались пробраться на нефтяную платформу "Приразломная", возбуждено дело по статье «пиратство».