twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге черному риелтору дали 4 года колонии

Санкт-Петербург, 23 сентября. В Петро­двор­цовом рай­оне Санкт-Петербурга осуждена черный риелтор. Ей дали 4 года колонии.

Петербурженка Валентина Волкова обвинялась в трех эпизодах мошенничества в особо крупных размерах и одном просто в крупном размере. По версии следствия, ее деяния были отягчены тем, что цели достигались путем обмана и злоупотребления доверием. Хотя, как полагают в полиции, жертвы преступления – выпивающие граждане – все понимали, но изменить своим пристрастиям не могли.

Как сообщили "Петербургскому дневнику" в прокуратуре города, в суде было доказано, что Волкова на территории Петродворцового района Санкт-Петербурга находила асоциальных граждан и, пользуясь их пагубными привычками, предлагала помочь в получении больших денег за жилплощадь.

"Под предлогом оформления документов для приватизации жилых помещений с последующей их продажей путем обмана, а также злоупотребления доверием, поскольку потерпевшими являлись асоциальные лица, она завладела денежными средствами на общую сумму 2 млн 898 тыс. рублей", – сообщили в ведомстве.

По данным "Петербургского дневника", сама история с разобла­чением деятельности Волковой для районной полиции началась около 5 лет назад. Доказательства собирались с трудом. Многие жертвы либо ничего не помнили, либо, как ни странно, были довольны своей судьбой. Есть на что выпить – и ладно! 

И это несмотря на то что один из потерпевших вместо квартиры в Петродворце получил хибару в Гатчинском районе.

В результате удалось найти стопроцентные доказательства по четырем эпизодам. Потерпевшими по ним проходили трое. Вынесения приговора и привлечения к ответственности Волковой дождались не все. Пока длилось судебное следствие, двое скончались от кардиомиопатии, несмот­ря на молодой возраст.

Сама обвиняемая на предварительном и судебном следствиях на контакт не шла и все отрицала. Поэтому победу в суде полиция, следствие и прокуратура по праву занесли на свой счет, хотя в суде устояли три эпизода из четырех.

Как сообщили в прокуратуре, на заседании учли личность подсудимой и обстоятельства совершенных ею преступлений, которые характеризуются повышенной степенью общественной опасности. По совокупности преступлений ей назначено наказание в виде 4 лет и 1 месяца лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

"Хорошо, что теперь она будет ограничена в свободе", – прокомментировали приговор участники процесса "Петербургскому дневнику", – потому что на протяжении всего следствия нам ни разу не удалось убедить суд арестовать ее. В основном из-за того, что у нее многодетная семья".

Свобода, которой пользовалась Волкова во время следствия, привела ее еще к одному уголовному делу. На этот раз женщина стала фигурантом дела о банковском мошенничестве. Как намекнули "ПД", речь идет о незаконном получении кредитов.

По опубликованной недавно в "Петербургском дневнике" информации, за последнее время в городе дошли до суда несколько дел черных риелторов. Самое большое, где было около 40 подсудимых, поступило в городской суд в августе этого года. Всего в преступную группу, по версии следствия, входили 39 человек, в том числе сотрудники агентства недвижимости во главе с генеральным директором и нотариус, незаконно заверявший заведомо подложные документы. Преступники мошенническим путем завладели 13 квартирами и покушались на хищение еще семи. 

В 2012 г. 39 черным риелторам предъявлены обвинения, из них 37 признали свою вину. Расследование уголовного дела по факту афер с недвижимостью велось более 3 лет, а его общий объем составил 85 томов.

В полиции нашему изданию сообщили, что сейчас таких дел все меньше и меньше. "И клиент пошел разборчивый, требующий честных документов. Да и жертв уже не осталось – весь рынок жилья перелопатили", – рассказали корреспонденту "Петербургского дневника" представители органов правопорядка.

  • Текст
  • Лидия Маслова