twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученые: Людям с татуировками грозит рак

Лондон, 23 сентября. Ученые предупреждают любителей татуировок об опасности - чернила для тату могут спровоцировать рак. И чем больше на теле татуировок, тем выше риск заработать страшное заболевание.

Все дело в токсичных веществах, которые содержатся в чернилах. Британские ученые проследили за тем, как микрочастицы из краски проникают в кровь и скапливаются в самых важных для жизнедеятельности органах.  

Исследователи выявили в составе красок для тату множество крайне опасных компонентов, среди которых кобальт и ртуть - сильнейшие канцерогены. Так, ртутью богаты красные чернила, а кобальт обнаружен в зеленых и синих. Но главная сложность в том, что за составом чернил для тату никто не следит, сокрушаются в Центре исследования кожи Университета Бредфорда в Великобритании.

Впрочем, угроза нависла не только над британцами, пишет "Sunday Times". В Европе исследования красок для татуировок провел профессор  Йорген Сероп из университета Копенгагена. Его результаты такие же пугающие - в 13 из  21 типа используемых в странах Европы чернил содержатся вредные вещества. И все они, в первую очередь, провоцируют рак.