twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Зенит" стартует в Лиге чемпионов УЕФА матчем против "Атлетико"

Санкт-Петербург, 18 сентября. Матч "Зенит" - "Атлетико" состоится сегодня, 18 сентября, в Мадриде.

Игра обещает быть непростой. В столицу Испании "Зенит" прилетел без Романа Широкова, Александра Анюкова и Вячеслава Малафеева. Игроки травмированы. Зато оправился от повреж­дений Халк. Бразилец рвется штурмовать ворота "матрасников" (прозвище "Атлетико").

По оценкам экспертов, "Атлетико" является одним из фаворитов группы G. Но зенитовцы смотрят в будущее с оптимизмом. "Это будет сложный матч, новый турнир, но мы готовы, уж в этом не сомневайтесь. И сделаем все, что должны, – обещает защитник "Зенита" Луиш Нету. – Мы способны на многое! Постараемся победить, конечно. Но... даже если просто не проиграем, то это будет хороший старт. А уж дома, на "Петровском", мы способны обыграть любого соперника".

Чуть менее оптимистичен полузащитник Андрей Аршавин. Футболист имеет опыт выступлений в Лиге чемпионов за две коман­ды – "Зенит" и лондонский "Арсенал". "Вряд ли мы "сухими" уедем из Мадрида. Поэтому обязательно постараемся забить, – говорит Андрей Аршавин. – Я видел игру "Атлетико" против "Барселоны". Мадридцы мне понравились. Это сильная команда. Трудно сказать, как сложится матч в Испании. Мы настраиваемся на то, чтобы показать свою игру".

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти вспоминает последний матч в чемпионате России с грозненским "Тереком", закончившийся со счетом 2:0 в пользу "Зенита". Несмотря на победу, итальянец остался недоволен ошибками своих футболистов. "В матче с "Атлетико" такое недопустимо", – констатирует главный тренер.

Болельщики "Зенита" ждут от команды как минимум хорошей игры. Боксер-тяжеловес депутат Госдумы РФ Николай Валуев желает петербуржцам победы. "Следить за матчем буду. Если не окажусь в самолете, как это обычно у меня бывает... – сообщил он "ПД". – Надеюсь, все получат удовольствие от игры".

В 2013 г. "Зенит" в четвертый раз в своей истории пробился в групповой этап Лиги чемпионов. Впервые это произошло в 2008 г. Тогда "Зенит" занял третье место в отборочной группе. Добиться успеха у зенитовцев получилось в 2011 г. В тот год петербургский клуб вышел из группы, опередив португальский "Порто".

В четвертый раз за свою историю футбольный клуб "Зенит" сыграет в Лиге чемпионов. В качестве первого соперника ему досталась сильная команда из Испании. Но шансы на победу, безусловно, есть.

Матч "Атлетико" – "Зенит" пройдет в Мадриде на стадионе "Винсенте Кальдерон". Начало игры в 22.45 по московскому времени. Европейские букмекеры считают фаворитом "Атлетико".

Травма лидера Романа Широкова не должна помешать "Зениту" показать свою игру, считают эксперты "Петербургского дневника".

Министр спорта РФ Виталий Мутко:

Естественно, я буду следить за выступлением "Зенита" в Лиге чемпионов. Как ни крути, это самое престижное соревнование в европейском футболе. Очень хочется, чтобы "Зенит" прошел как можно дальше. Буду переживать за ребят.

Травма полузащитника Романа Широкова – это серьезная потеря, потому что он основной связующий игрок. Причем забивающий, не только пасующий! Но не забывайте, что футбол – игра командная. В таком клубе, как "Зенит", достаточно квалифицированная скамейка запасных. Клуб сбалансирован хорошо: у тренера есть выбор, по­этому он сможет компенсировать потерю Романа. Надеюсь, наши ребята справятся.

Заслуженный тренер СССР Герман Зонин:

Если "Зенит" прибавит в движении, то выступит успешно. Важно, как проявит себя средняя линия. Очень жалко, что не сыграет Роман Широков – мозг команды. Халк в свою очередь может ускорить игру. Самое главное, чтобы бразилец не тянул одеяло на себя. Надо играть на Кержакова – взаимодействовать. Вообще связка Аршавин – Кержаков – Халк способна принести результат. Мадридский "Атлетико" – очень хорошая команда, быстрая. Они постоянно борются за мяч. Зенитовцы должны учесть это.

Бывший форвард "Зенита" Александр Панов:

"Атлетико" – соперник серьезный. В испанском чемпионате мадридцы выглядят весьма до­стойно. Они набрали ход. Казалось бы, с уходом колумбийского нападающего Фалькао атака "Атлетико" должна была ослабнуть. Но пришел Давид Вилья – и их нападение осталось по-прежнему мощным. Поэтому "Зенит" должен уделить много внимания обороне. Роман Широков забивает много голов. Жалко, что он не сыграет. Но таков футбол: травмы не обходят стороной даже лидеров. Я думаю, что замена Роману найдется. Если говорить о перспективах "Зенита" на групповом этапе, то третье место – результат хороший, пусть и минимальный. Слабых групп в Лиге чемпионов не бывает. "Порто" и "Атлетико" – команды грозные. Будет непросто, особенно на выездах.

Народный артист России Михаил Боярский:

"Зенит" готов проявить себя наилучшим образом. В этом я уверен. Последние игры показывают, что зенитовцы набирают форму. Команда не подошла к пику, но... уже наблюдается тенденция, против которой очень сложно бороться! "Зенит" почувствовал вкус к победе. Это хищник, который вышел на тропу войны. Противостоять нынешнему "Зениту" будет трудно любому клубу, в том числе и "Атлетико". Зенитовцы добьются успеха, если им не будут мешать люди, которые ведут себя глупо и бессмысленно. Надеюсь, большинство поддержат нашу команду и мы вернемся из Испании с победой.

  • Текст
  • Максим Сю