twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Каждые 5 лет россияне смогут менять тариф накопительной части пенсии

Москва, 18 сентября. Россиянам предоставят возможность каждые 5 лет пересматривать свое решение по поводу накопительной части пенсии, выбирая подходящий тариф в 6% или 0%, передает РИА "Новости".

Накопительная часть пенсии "молчунов", не определившихся до конца нынешнего года с негосударственным пенсионным фондом или управляющей компанией, с 1 января 2014 года автоматически сократится до 0%. 

Таким образом, все 6% будут идти на страховую часть, которая будет индексироваться в соответствии с инфляцией. По словам заместителя министра финансов РФ Татьяны Нестеренко, россиянам дадут возможность сравнивать варианты накоплений.  

"Мы ведь допускаем, что люди, которые направят средства в накопительную часть пенсии, могут разочароваться в результатах инвестирования, и наоборот. Главное, что должен быть осознанный выбор", - заявила журналистам Татьяна Нестеренко.

В первоначальном варианте новая пенсионная стратегия, принятая в 2012 году, предполагала перераспределение накопительной части в сторону страховой в соотношении 2% к 4%.

Россияне, желающие, чтобы деньги и дальше поступали на накопительную часть в размере 6%, в течение текущего года должны написать заявление и перевести средства в НПФ или частную управляющую компанию.  

По словам заместителя министра финансов РФ Татьяны Нестеренко, пересмотр соотношения страховой и накопительной части позволит в ближайшие два года сэкономить почти 350 млрд рублей.

"С учетом того, что примерно 44% пенсионеров выбирают накопительную часть, дополнительная разница с этими двумя процентами составляет 102 миллиарда рублей в 2014 году, 116 миллиардов рублей — в 2015 году и 133 миллиардов рублей в 2016 году", - пояснила Татьяна Нестеренко.

На расширенном заседании правительства, состоявшемся 31 января нынешнего года, президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости оставить за россиянами право возврата к прежней 6% системе и после 1 января 2014 года.

Также государство должно обеспечить гарантии сохранности накоплений, переведенных в НПФ.

Президент напомнил печальный опыт обманутых дольщиков и заявил, что повторение его применительно к пенсионной системе – преступление: "Мы должны гарантировать, что эти средства не исчезнут, не пропадут и не будут растащены".