twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Минтруд намерен спасти материнский капитал и продлить выплаты до 2050 года

Москва, 18 сентября. Минтруд РФ выступил против инициативы Минфина РФ отменить материнский капитал. Финансовое ведомство предложило завершить выплаты в 2016 году. Минтруд же намерен сохранить маткапитал и предлагает платить за второго ребенка до 2050 года.

Такое предложение содержится  в стратегии демографического развития России до 2050 года, которую министерство собирается внести на рассмотрение кабинета министров РФ  в ближайшие недели, сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в правительстве.

В середине августа стало известно, что министерство финансов РФ нашло способ заметно сэкономить и выкроить для российского бюджета больше триллиона рублей. Для этого ведомство предложило отменить материнский капитал. Проект уже отправился в правительство

Материнский капитал предлагается отменить не «здесь и сейчас». По закону, его выплаты рассчитаны до 31 декабря 2016 года. Авторы плана экономии предлагают на этом и остановится и не продолжать программу. Это позволит в будущем высвободить с 2017 года свыше 300 млрд рублей.

Совсем оставлять семьи без поддержки Минфин не собирается. Так, предлагается повысить пособия на детей из бедных семей. Это потребует всего 100 млрд рублей из бюджета.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил обсудить вопрос продления выплаты материнского капитала  с обществом и экспертами.

Накануне  в интервью радиостанции "Коммерсант FM" вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что  дебаты  по поводу отмены или продления выплат маткапитала ожидаются в правительстве в конце этого – начале следующего года.