twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Михаил Крайнов: Назвать меня блогером-блогером было бы несколько опрометчиво

Блогер Михаил Крайнов рассказал о своем авторском проекте, посвященном Петербургскому метрополитену, и почему не стоит гнаться за популярностью в Сети. Михаил Крайнов окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича. Сотрудник телекоммуникационной компании, создатель авторского сайта, посвященного метрополитену.

"Петербургский дневник": Чем занимается блогер samiznaetekto? Складывается ощущение, что ты везде: снимаешь, участвуешь, помогаешь, рисуешь.

Михаил Крайнов: Хоть скромность и является моим основным достоинством, я действительно везде. Но назвать меня блогером-блогером было бы несколько опрометчиво. Я не тысячник (блогер с более 1 тыс. подписчиков. – Ред.), как большинство моих друзей и знакомых. Я, скорее, сочувствующий блогерам. 

Кстати, про мероприятия. Мне интересно участвовать в процессе, приносить пользу, достигать чего-то, помогать, радовать. Именно поэтому за последнее время не пропускал ни одного спортивного мероприятия: зимний керлинг, весенний турнир по боулингу, летние блогерские соревнования по лапте, петанку, шашкам и городкам. 

Отдельной строкой стоят наши блогерские выезды в Лопухинский детский дом. А блоготуры на ЛАЭС, водоочистные и водозаборные со­оружения, в аэропорт Пулково и поездки-путешествия по России и ближнему зарубежью (Финляндия, Эстония) – это уже синтез личного удовольствия и желания рассказать всем и вся, как что устроено, где что стоит посмотреть и попробовать. 

Помимо блогопроектов я прос­то люблю путешествовать. Вот внезапно купил билет в Лондон, хотя буквально в июне колесил по Англии и Шотландии. И все вышеперечисленное приходится как-то совмещать с работой, ибо на блогерском поприще лично я не зарабатываю ничего.

"Петербургский дневник": А работа твоя связана с Сетью?

Михаил Крайнов: Связана полностью. Я с конца 1990-х – в телекоммуникациях. А в Интернете – с весны 1994 г. В настоящее время тружусь на благо одного из крупнейших в России дата-центров в международной компании.

"Петербургский дневник": Расскажи про свой авторский проект – сайт podzemka.spb.ru («Подземка Петербурга»).

Михаил Крайнов: Идее проекта лет двадцать, самому сайту – 12. Это, наверное, самое большое собрание карт и схем Ленинградского метрополитена. 

Часть этих схем и карт существует только в электронном виде, часть – отсканированные бумажные экспонаты из моей личной коллекции. Это часть нашей истории, нашего города. Я не первый раз говорю уже, что даже то, что планировалось в 1958 г. построить под землей к 1980 г., не сделано до сих пор. А как будет развиваться наша подземка? Почему некоторые станции имеют специфическую конструкцию с дверями – этакие «горизонтальные лифты»? Сколько изображений Сталина можно увидеть в нашем метро сегодня, а сколько было до 1961 г.? Как должны были выглядеть станции первой очереди и когда началось строительство метрополитена в Ленинграде? Про все это я пишу на сайте и у себя в блоге.

Так получилось, что я люблю архитектуру. Монументальную сталинскую архитектуру 30-50-х гг. XX в. И большинство публикаций у меня в «Инстаграме» именно с красивыми домиками и длиннющими рассказами об этих домах, архитекторах, историями создания.

"Петербургский дневник": И что дает тебе как блогеру популярность?

Михаил Крайнов: Популярность? Нет, это не про меня. Число подписчиков не очень большое. Да я к этому и не стремился никогда, не смотрел статис­тику посещений, не считал количество подписавшихся. Мне это не надо. Считайте, этакая форма эксгибиционизма – показать всем то, что интересно мне. Не то чтобы мне все равно, отнюдь. Мои подписчики – живые люди, которых я знаю лично, многих не первый десяток лет. Резюмируя: я делаю контент для друзей, а не мейнстрим.

"Петербургский дневник": Как ты относишься к укороченным сервисам вроде «Твиттера»?

Михаил Крайнов: С «Твиттером» как-то не то чтобы не сложилось... Наверное, мне мало того количества символов, которое он позволяет разместить в одном твите. А «Инстаграм» на данный момент недооцененная социальная сеть. Я не размещаю там фотографии еды и кошечек, я заваливаю своих подписчиков длинными текстами об архитектуре, истории, технике. И наблюдается уже хоть и не повальная, но тенденция, когда мои френды в «Инстаграме» не просто размещают фотографию, но и ищут, и делятся интересными фактами об изображаемом объекте.

  • Текст
  • Анна Литвинко