twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Генсек ООН: Применение химоружия в Сирии является военным преступлением

Нью-Йорк, 16 сентября. Применение химоружия в Сирии, которое ранее было подтверждено в докладе экспертов, является военным преступлением. С таким заявлением сегодня выступил глава ООН Пан Ги Мун. Он также призвал СБ ООН привлечь виновных к ответственности.

"Это военное преступление и грубое нарушение протокола 1925 года и других положений международного права", — говорится в распространенном выступлении Пан Ги Муна на закрытых консультациях в СБ ООН, уточняет РИА "Новости".

Так, глава ООН представил Совбезу доклад экспертов по химоружию, в котором подтверждается, что 21 августа под Дамаском взорвались ракеты с зарином.

"Я верю, что все смогут присоединиться ко мне с осуждением этого вызывающего преступления", — сказал он.

Как подчеркнул Пан Ги Мун, международное сообщество должно "призвать к ответу виновных и добиться неприменения в будущем химических оружия".

Отметим, что доклад экспертов ООН подтвердил применение газа зарина под Дамаском 21 августа, согласно распространенному в понедельник тексту документа. В докладе, в частности, указано, что "на основе свидетельств, полученных во время нашего расследования инцидента в Гуте, вывод состоит в том, что 21 августа там было применено химическое оружие в продолжающемся конфликта между сторонами в Сирийской Арабской Республике, в том числе, против гражданских лиц и детей в сравнительно больших масштабах".

Эксперты отмечают, что были собраны пробы окружающей среды, химические и медицинские пробы. Они, по словам экспертов, "представляют собой ясное и убедительное свидетельство того, что ракеты класса "земля-земля", содержащие нервно-паралитический газ зарин, были использованы в Айн Тарма, Муадамийя и Замалка в районе Гуты под Дамаском".

Доклад был передан накануне генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну главой группы экспертов, шведским профессором Оке Селстромом.

Как отмечается в документе, выводы сделаны на основе того, что на разорвавшихся ракетах и на местности вокруг были найдены следи зарина; также были заслушаны показания в ходе 50 интервью с пострадавшими и медицинскими работниками, часть пострадавших получили диагнозы отравления фосфороорганическими соединениями.