twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Алексей Долуденко: В сфере энергетики надо искать альтернативы

О поиске альтернативной энергии рассказал "Петербургскому дневнику" один из победителей конкурса-конференции "Энергия единой сети" Алексей Долуденко.

"Петербургский дневник": Алексей, ваш доклад признали одним из лучших на конкурсе-конференции "Энергия единой сети" в Петербурге. Какие эмоции вы испытали?

Алексей Долуденко: Сильно впечатлила организация конкурса. Мы даже репетировали всю программу с выходом, последовательностью докладов, расстановкой стульев и столов... В общем, отрепетировали все, кроме чтения самих работ.

"Петербургский дневник": За вами наблюдали мэтры российской энергетики. Например, академик РАН Михаил Федоров. Волновались?

Алексей Долуденко: Да, причем достаточно сильно! Поэтому доклад получился не таким убедительным, как хотелось бы.

"Петербургский дневник": Расскажите о ваших разработках. Чем они могут быть полезны для человечества?

Алексей Долуденко: Моя работа была посвящена созданию геоинформационной системы по основным возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), которые распределены по территории нашей страны. 

ВИЭ – это энергия, которую добывают из неисчерпаемых источников, таких как солнечный свет или ветер. Моя работа – это лишь удобное и наглядное средство для грубого анализа возможного размещения энергоустановок ВИЭ с учетом природных возможностей региона.

"Петербургский дневник": Назовите самые острые, на ваш взгляд, проблемы в сфере энергетики. Например, все говорят про назревший кризис. Ощущаете ли вы его?

Алексей Долуденко: Кризиса, может быть, как такового и нет. Но, с другой стороны, какое-то предкризисное состояние ощутить можно. 

Правда, оно витает еще с 1970-х гг. Тогда случилось так называемое нефтяное эмбарго – нефтяной кризис.

"Петербургский дневник": В чем сейчас заключается проблема?

Алексей Долуденко: Проблема понятна – это истощение углеводородных ископаемых (например, нефти) в обозримом будущем. Что делать – тоже вроде бы понятно: необходимо искать альтернативы.

Альтернативами являются как раз таки ВИЭ. 

Кроме того, не исчезают на­дежды, связанные с управляемым термоядерным синтезом.

"Петербургский дневник": Вы и в дальнейшем планируете работать в сфере энергетики? Или хотите попробовать себя в чем-то другом?

Алексей Долуденко: Мы планируем дальше развивать наш продукт. Помимо этого, конечно, я занимаюсь и другими вещами. В том числе и в газонефтяной сфере.

"Петербургский дневник": Многие российские ученые уезжают работать за границу. Как вы считаете, почему так происходит? Или это не так?

Алексей Долуденко: Ученые уезжают, это действительно так. Дело в том, что на Западе созданы прекрасные условия для работы научных сотрудников: это и хорошие экспериментальные лаборатории, и сильные институты, и ученые. Плюс ко всему неплохая заработная плата и, как многие говорят, банальное спокойствие.

"Петербургский дневник": Как вы можете оценить условия, созданные для ученых в нашей стране?

Алексей Долуденко: На мой взгляд, в нашей стране с момента распада Советского Союза принципиальных сдвигов в отношении развития науки не произошло. Наоборот, некоторые НИИ стали не нужны, постепенно пришли в упадок. Конечно, с начала 2000-х гг. финансирование сильно увеличилось, но это не идет ни в какое сравнение с тем, каким оно должно быть, если Россия намерена оставаться державой с мощным научным локомотивом.

"Петербургский дневник": Какие вообще у вас интересы, кроме науки?

Алексей Долуденко: Кроме работы люблю футбол. Только именно играть, а не смот­реть. Помимо этого люблю слушать радио, в том числе на коротких волнах, читать (в основном русскую классику). Нравится пленочная фотография. Учусь, немного играю на гитаре, а также обожаю нырять в море с трубкой на глубину.

"Петербургский дневник": Вы действительно мечтали стать ученым с детства? 

Алексей Долуденко: Можно сказать и так. Если мне не изменяет память, еще класса с 6-го, после прочтения книги "Энергия атома".

  • Текст
  • Максим Сю