twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Санкт-Петербургский международный кинофестиваль представит 90 картин из 40 стран мира

Санкт-Петербургский международный кинофестиваль представит 90 картин из 40 стран мира и подарит петербуржцам встречи с кинозвездами. Церемония открытия Санкт-Петербургского международного кинофестиваля (СПМКФ) в рамках Санкт-Петербургского международного кинофорума состоится сегодня в 18.00 в Театре Комедии им. Н.П. Акимова. Перед этим, в 17.00, почетные гости церемонии пройдут по красной ковровой дорожке на Малой Садовой ул.

Среди них актрисы Ольга Сутулова (более 30 ролей в кино), Юлия Снигирь, знакомая зрителю по «Глянцу», а также в качестве партнерши Брюса Уиллиса в приключенческом боевике «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть». К ним присоединятся польская актриса Йоанна Моро, блистательно сыгравшая Анну Герман в биографической драме «Анна Герман. Тайна белого ангела», и популярная российская актриса и телеведущая Людмила Ширяева. Они представят ретроспективу второго международного кинофестиваля.

В режиссерском составе церемонии открытия – Геннадий Иозефавичус, молодой режиссер, блогер, путешественник, а также известный диджей и телеведущий Петр Фадеев.

Один из сюрпризов ждет гостей прямо у порога: церемония открытия будет оформлена в духе дореволюционной России – ровно 100 лет назад в городе был открыт кинотеатр «Аврора» (тогда – «Пикадилли»).

Фильмом открытия СПМКФ станет нашумевший «Джобс. Империя соблазна». Картина Джошуа Майкла Штерна повествует о невероятной истории Стива Джобса.

Зрители проголосуют

Напомним, что Санкт-Петербургский международный кинофестиваль проходит в городе второй раз. Фестивальная программа включает как новые работы мастеров мирового уровня, так и дебютные картины пока еще мало известных постановщиков. Задача кинофестиваля – демонстрация зрителям талантливых работ, отражающих новейшие тенденции в мировом кино.

Международное жюри оценит картины в нескольких номинациях: лучший фильм, лучший режиссер, лучшая женская роль, лучшая мужская роль. С помощью голосования во время кинопоказов будет разыгран приз зрительских симпатий.

Международное жюри возглавит российский кинорежиссер, сценарист, продюсер Сергей Бодров-старший.

Посетив кинофестиваль, зрители смогут не только увидеть кино высокого уровня, но и пообщаться с его создателями. На мероприятие приедут режиссеры, сценаристы, продюсеры, актеры почти всех фильмов – участников конкурсной программы.

Обширная география кинолент будет отражена в различных секциях фестиваля. Самой дискуссионной обещает стать секция «Пикировка»: ее программа включает знакомство с художественными течениями в мировом кино и с новыми социальными проблемами, вынесенными на большой экран. Главный принцип формирования состава «Пикировки» – широкий общественный резонанс. В первую очередь отбирались картины, вызвавшие острую полемику на фестивалях, хотя награды также учитывались. После каждого фильма зрители смогут принять участие в дискуссиях, модераторами которых станут Александр Гордон, Авдотья Смирнова, Ника Стрижак, Борис Хлебников и другие.

Оранжевое кино составят ленты, привезенные из Нидерландов, – территории, сконцентрировавшей различные культуры, субкультуры и национальности. Голландские фильмы – редкие гости на наших экранах. Когда-то в советском прокате их было только шесть. Санкт-Петербургский международный кинофестиваль представит лучшие образцы нового голландского кино.

В новом веке все большее внимание привлекает к себе азиатский кинематограф. Цивилизация Азии, имеющая 2000-летнюю историю, не знает кризиса идей и сюжетов. Многие киноновации рождаются именно там, опираясь на неисчерпаемый источник истории и культуры.

Одна только история двадцативосьмилетней девушки Ким Ен Мин, живущей в северокорейской деревушке вместе с отцом и бабушкой и мечтающей стать воздушной акробаткой, заставляет задуматься о том, много ли россияне знают о современной жизни в народно-демократической республике.

Основой конкурсной программы Санкт-Петербургского международного кинофестиваля является арт-мейнстрим, то есть произведения киноискусства, ориентированные на широкого зрителя.

Фестиваль проходит при поддержке правительства Санкт-Петербурга и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Гости мероприятия будут приглашены на прием от имени губернатора города.

Фильм «Товарищ Ким отправляется в полет» режиссеров Кима Кванхуна, Николаса Боннера и Ани Делеманс (Северная Корея) и другие восточные «открытия» гости фестиваля смогут увидеть и обсудить на секции «Азиатский феномен».

Российские премьеры

Но и отечественному кинематографу есть чем удивить зрителя. Российское кино рапортовало о самом себе в Берлине и Каннах, как и положено в таких случаях, исключительно в позитивном ключе. На Санкт-Петербургском международном кинофестивале можно увидеть самые интересные фильмы, которые были сняты в России в 2013 г. Среди них «Роль» (реж. Константин Лопушанский), «Жажда» (реж. Дмитрий Тюрин), «Совсем не простая история» (реж. Федор Попов), «Диалоги» (реж. Ира Волкова) и «Санкт-Петербург» (реж. Андрей Хвостов).

Кинотеатры ждут

Конкурсный фестиваль игровых полнометражных фильмов СПМКФ-2013 в рамках Санкт-Петербургского международного кинофорума состоится 13-22 сентября.

Программа пройдет в четырех кинотеатрах – «Аврора», «Дом кино», «Родина» и «Англетер».

Сергей Снежкин, кинорежиссер, сценарист и актер, заслуженный деятель искусств РФ:

Традиционно вся кинематографическая жизнь в СССР и России сосредотачивалась в Москве. В столице всегда были новейшая аппаратура, хорошие финансовые возможности, финансирование же «Ленфильма» шло по остаточному принципу. С одной стороны, нас это устраивало: контроля сверху было меньше, а простора для творческих поисков больше.

С другой стороны, там, где шире возможности, прогрессивное развитие идет быстрее. В этом отношении проведение международного кинофестиваля в городе на Неве – это подвиг, открытие заново на кинематографической карте мира Петрограда – Ленинграда – Петербурга.

Мировой фестиваль – это прорыв еще и потому, что долгое время мы, петербургские режиссеры, варились в собственном соку.

А ведь кино – это совмещение  фабрики и искусства, редкое сочетание, в котором технологии создают искусство, а искусство порождает технологии. СПМКФ дает возможности для установления новых связей, обмена опытом с коллегами из-за рубежа. Мы всегда должны смотреть друг на друга, учиться и взаимодействовать. Всем участникам петербургского международного кинофорума желаю всяческих успехов!

Константин Лопушанский, кинорежиссер и сценарист, народный артист России:

Замечательно, что кинофестиваль продолжается, ищет новую форму, растет. Петербург – одна из культурных столиц мира, и нашему зрителю будет очень интересно оказаться в центре кинособытий.

Все границы сейчас открыты, жизнь течет непрерывно, культуры движутся навстречу друг другу. Зритель меняется, но одно неизменно – наши люди всегда были открыты новому, а также не боялись обсуждать искусство. Кинофестиваль – прекрасная
возможность пообщаться с режиссерами и актерами.

Кстати, в рамках фестиваля будет представлена и моя картина «Роль». В широкий прокат фильм выйдет только в октябре. Так что у гостей СПМКФ есть преимущество!

  • Текст
  • Маргарита Платова