twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург готовится к месячнику по благоустройству

Санкт-Петербург, 13 сентября. Через две недели, 30 сентября, в Санкт-Петербурге стартует месячник по благоустройству, его финальным аккордом по традиции станет городской субботник. В этом году его проведут 19 октября. Главное, что нужно сделать районным службам за полтора месяца до субботника,  – убрать все стихийные свалки с мусором, разогнать несанкционированную торговлю у метро, принять меры по отношению к строителям, которые разводят бардак на площадках, и, наконец, мобилизовать петербуржцев  на уборку своих дворов.

В этих задачах нет ничего нового для комитетов и районных администраций. Однако многие проблемы в сфере благоустройства возникают вновь, несмотря на принятые меры.
К примеру, подрядные организации могут получать штрафы за грязь, которую выносят грузовики на колесах, и при этом так и не установить стационарные мойки на площадках.

Другими словами, действия принимаются, но к эффекту не приводят. Из разряда таких же проблем - появление свалок. Мусор вывозится, но не проходит и недели, как жители несут пакеты с отходами на привычное место. Такая ситуация возникает в пос. Мартышкино Петродворцового района. Здешняя свалка неподалеку от частного сектора стала притчей во языцех. «Есть конкретный поселок, надо дать информацию в прессу, какие свиньи живут в нем, не вывозят мусор. Надо отследить конкретного исполнителя этого бардака», - сказал вице-губернатор Владимир Лавленцев на очередном заседании городского штаба по благоустройству 13 сентября.

Председатель Комитета по благоустройству Владимир Абраменко причину свалки видит в том, что муниципальные власти не могут наладить вывоз мусора. Ведь, к примеру, в соседнем поселке Тярлево такой проблемы нет, а в Мартышкино растут свалки. «Мы сообщаем районным властям, они убирают, но раз в три недели мусор накапливается вновь», - сказал глава комитета.  

По словам ответственного секретаря штаба Ирины Клименко, наблюдаются несанкционированные свалки бытового мусора и в других районах, к примеру, в Выборгском, Кировском, Красногвардейском, Красносельском, Приморском районах, где много новых строек. Подрядчики сбрасывают грунт на проезжую часть, не ставят ограждения, оставляют строительный мусор. 

По словам Владимира Абраменко, чтобы навести порядок на стройках, в члены штаба по благоустройству введут представителей Госстройнадзора (УГАСН), который может накладывать штрафы и отслеживать ситуацию на стройплощадках. «Мы видим, что у нас есть места, где нарушено благоустройство в ходе ремонта сетей или строительства. В течение месячника по благоустройству мы все эти недостатки устраним», - сказал Владимир Абраменко.

На заседании штаба проанализировали исполнение решений, принятых на летних объездах. В частности, за лето убрали свалку рядом с железно-дорожной станцией «Лигово» в Красносельском районе, частично восстановлена облицовка на набережных Невы, закрашены граффити. Недоделки будут устраняться в ближайшее время.

Сейчас районы готовятся к конкурсу на лучшее благоустройство, который будет проходить в начале октября. Итоги объявят в ноябре и наградят победителей.

  • Текст
  • Тамара Панченко