twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вячеслав Макаров: Парки никто не продаст

Для Петербурга вопрос парков – это вопрос жизни и смерти. Не будет зеленых зон – заболеют дети, город утратит привлекательность как для гостей, так и для жителей. Зеленые насаждения Петербурга и пригородов вместе с водной поверхностью занимают около 40% городской территории. Общая площадь посадок превышает 31 тыс. га.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров рассказал о том, насколько остро он ощутил эту проблему.

"Петербургский дневник": Вячеслав Серафимович, недавно вы лично участвовали в спасении небольшой зеленой зоны – сквера у станции метро «Чкаловская». Почему так вышло?

Вячеслав Макаров: Для меня Петроградская сторона – территория личной ответственности. Не только потому, что меня избрали в Законодательное собрание жители этого района, а ранее я был депутатом одного из здешних муниципальных округов. Просто Петроградка – прекрасное место с изумительной архитектурой. Однако жители нашего района оказались у градостроителей прошлого в заложниках: там очень мало зеленых уголков. Каждое дерево в Петроградском районе – на вес золота.

Сквер у станции метро «Чкаловская», который имеет на самом деле громкое название Зеленинский сад, – один из таких золотых уголков. Сквер пережил блокаду, строительство по соседству вестибюля станции метро и уже сравнительно недавно возведение многоэтажного жилого комплекса. Сейчас над ним нависла угроза – и с самой неожиданной стороны. Много лет при сквере был общественный туалет – небольшая кирпичная постройка. Недавно туалет закрыли, обнесли синим забором и снесли.

Местные жители поняли, что на территории зеленой зоны разворачиваются строительные работы, а не проводится заявленная застройщиком реставрация. Активистами было собрано более 1 тыс. подписей под обращением к городской власти с просьбой о сохранении сквера. Состоялись и общественные слушания по этому вопросу, которые прошли для жильцов местных домов позитивно.

"Петербургский дневник":  И что же случилось потом?

Вячеслав Макаров: Ситуация обострилась вечером 11 июля. У забора, ограждающего стройплощадку, собрались более 200 жителей окрестных домов. Они потребовали представить документы, на основании которых проводятся работы. После словесной перебранки с охраной объекта жители домов стали разбирать забор. На место выехали полиция и сотрудники миграционной службы (на объекте работали мигранты без документов).

Однако ситуация стала накаляться и могла перерасти в открытый конфликт между жителями района и охранниками стройки. Естественно, сигнал сразу же поступил в мою приемную, а я просто не мог поступить иначе, кроме как лично выехать на место. Столкновения удалось избежать.

"Петербургский дневник":  Но проблема осталась?

Вячеслав Макаров: А ситуации такого рода сиюминутно и не разрешаются. Требуется детальная юридическая экспертиза правомерности строительства. Общественные активисты собрали документы, свидетельствующие о продаже данного участка в собственность частной компании. Именно поэтому фирма и решила возвести на месте бывшего туалета «скромный» трехэтажный торговый центр. Но здесь вот какой нюанс. Если будет доказано, что данный участок действительно был передан в 2005 г. в частные руки, то возникает резонный вопрос: «А на каком, собственно, основании?».

В генплане данная территория значится как зеленая зона, и продажа этой земли под застройку запрещена. Следовательно, город может обратиться в суд с требованием признать договор купли-продажи недействительным. Именно этого и добиваются общественные активисты. После вашего выезда на место городское правительство заявило, что строительства на территории Зеленинского сада не будет.

"Петербургский дневник": Выходит, что вы победили?

Вячеслав Макаров: Об этом рано говорить. Победа – это когда сквер будет восстановлен или же на месте бывшего туалета построят фонтан. Сейчас к вам будут обращаться жители всех районов города, где зеленые насаждения гибнут под колесами машин либо незаконно строят дома в скверах.

"Петербургский дневник": Хватит ли у вас времени на всех?

Вячеслав Макаров: А я не один. За мной – парламент второй столицы России, законодательная ветвь петербургской власти. За каждым депутатом закреплен конкретный округ, и они в ответе за него. Могу с уверенностью заявить, что такие депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, как Сергей Николаевич Никешин (председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам и член комиссии по вопросам правопорядка и законности), Людмила Андреевна Косткина и Виталий Валентинович Милонов, делают все от них зависящее. Под их опекой находится Кировский район, и народные избранники активно защищают «зеленые легкие» Петербурга. Именно поэтому я в курсе всего, что происходит в районе.

"Петербургский дневник": И как же дышится на юго-западе нашего города?

Вячеслав Макаров: Жемчужина Кировского района – парк «Александрино», который находится на территории муниципальных округов Дачное и Ульянка. В этом тихом парке гуляют мамы с колясками, его любят пенсионеры и ветераны. Представьте, что было бы, не будь этого парка? Плотно застроенный район, где живут почти 200 тыс. человек, – население полноценного города.

Парк «Александрино» – живой реабилитационный центр для людей, однако и ему самому требуется лечение. Там нет дренажа, освещены только главные аллеи. Нужен капитальный ремонт парка, а не просто «косметика». В 2008 г. было проведено заседание штаба по благоустройству «Александрино», но как раз грянул кризис, и потому финансирование по этой статье сократили. Сейчас капремонт парка появился в планах городского правительства, но заявлялись совершенно фантастические сроки: 2032 г., потом 2024-й...

Наших избирателей, разумеется, это не устраивает. Консолидированная позиция депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга и муниципальных советов такова: город должен обозначить четкие, видимые перспективы. Например, в 2014 г. начать капитальный ремонт парка и завершить его в кратчайшие сроки.