twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Правительство РФ одобрило новую пенсионную формулу

Москва, 11 сентября. Новый механизм расчета пенсий одобрен правительством РФ. Формула прошла согласования во всех ведомствах. Изменений в нее вносить пока не предполагается. Об этом сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

«У нас было правительственное совещание, действительно, формула одобрена», - заявила Голодец. Про ее словам, механизм расчета прошел серьезное общественное обсуждении и на сегодня это самый приемлемый для всех россиян вариант.

Новая формула предполагает, что уже с 2015 года пенсия каждого гражданина России будет состоять из двух частей — страховой и накопительной, плюс фиксированная выплата.

Главное отличие одобренной правительством формулы – страховая пенсия будет рассчитываться в так называемых пенсионных коэффициентах,  которые накоплены пенсионером за всю его трудовую деятельность. Коэффициенты планируется  начислять каждый год всем работающим гражданам России. Они будут зависеть от уровня  заработной платы и уплаченных страховых взносов, сюда же с возрастом войдут  бонусы за стаж.

Еще одно новшество – формула дает возможность отложить выход на пенсию. Взамен заметно вырастет страховая пенсия. По данным РИА «Новости», если женщина решит уйти на отдых не в 55 лет, а в 60, то размер ее страховая пенсия подрастет в полтора раза. Если женщина готова трудиться до 63 лет, то страховая пенсия увеличится на 90 процентов. Такие же поощрения предусмотрены для мужчин, которые выйдут на пенсию не в 60 лет, а в 65 или 68.

Ранее замглавы Минтруда РФ Андрей Пудов заявлял, что работающие пенсионеры в России будут получать пенсионные выплаты в полном объеме, независимо  от размера своей зарплаты.

На первоначальном этапе разработки  пенсионной стратегии было предложение, предусматривающее возможность  невыплаты части пенсии или всей пенсии работающим пенсионерам с высокими доходами.

Кроме того, по словам Пудова, женщины, которые ухаживали за пятью и более детьми, при новой пенсионной системе будут иметь право на досрочный выход на пенсию.

"Что касается многодетных семей, у нас сегодня есть правило, мы его  продолжаем во времени: если мать ухаживала за пятью и более детьми, она  получает право на досрочный выход на пенсию", - сообщил Пудов.