twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Правительство РФ не разрешило продавать «красивые» автомобильные номера

Москва, 11 сентября. Кабинету министров РФ не понравился законопроект о продаже «красивых» автомобильных номеров. Эсеры и коммунисты предлагали разрешить торговлю удачными сочетаниями цифр и букв, чтобы деньги шли не в чей-то карман, а в бюджет страны.

По данным ИТАР-ТАСС,  официальный отзыв вице-премьера - руководителя аппарата кабмина Сергея Приходько гласит – законопроект противоречит нормам Налогового кодекса.

Напомним, документ разработали и внесли в Госдуму РФ весной этого года  депутаты от фракций КПРФ и «»Справедливая Россия».  Он предполагал введение повышенного тарифа для тех, кто хочет получить номерной знак с определенным сочетанием букв или цифр.

«Это будет стоить в 100 раз дороже обычной госпошлины на получение номеров. Вы платите 150 тыс. рублей - и они ваши». – объяснял один из разработчиков документа депутат от «Справедливой России» Максим Сердюк. Кстати, эта сумма не так уж и велика, ведь, согласно объявлениям в Интернете, номер престижной серии АМР (ставится на автомобили правительства и администрации президента РФ) , сейчас стоит 1 млн 300 тыс рублей. Знак попроще – с комбинацией ААА – обойдется в 450 тыс. 

Приходько ответил: «Дифференциация размера госпошлины в отношении одного и того же юридически значимого действия в зависимости от конкретных комбинаций буквенно-цифровых обозначений государственных регистрационных знаков, не связанная с затратами на его совершение, не соответствует природе государственной пошлины».

Но это еще не означает, что любители красивых номеров не смогут стать их обладателями за деньги. Им могут разрешить покупать их на специальных аукционах. Проект постановления правительства о проведении таких аукционов будет разработан  в течение 30 дней со дня вступления в силу законопроекта «О госрегистрации транспортных средств в РФ».

Отметим, в Великобритании, где знаки давно продаются с аукционов, такая система принесла в бюджет страны  более полутора млрд фунтов стерлингов.