twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Пьянзин, обвиняемый в покушении на Владимира Путина, получил 10 лет колонии

Мосгорсуд приговорил Илью Пьянзина, обвиняемому в подготовке покушения на Владимира Путина в феврале 2012, к 10 годам колонии строгого режима, передает РАПСИ.

Обвинение настаивало на 15 годах колонии строгого режима, а также просило на год ограничить свободу Пьянзина после освобождения.

Илью Пьянзина признали виновным по инкриминируемым ему статьям: «участие в устойчивой вооруженной группе (банде)», «приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля», «незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Доказано, что Пьянзин в декабре 2011 года, находясь на территории Украины, получил предложение от Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступить в бандитское формирование, созданное по приказу главы «Имарата Кавказа» Доку Умарова.

Целью группировки было покушение на  кандидата в президенты РФ Владимира Путина из мести за борьбу с незаконными бандформированиями на территории Северного Кавказа.

Убить премьер-министра РФ Владимира Путина Пьянзин собирался, взорвав в Москве заминированный автомобиль на пути следования кортежа политика.

К покушению сообщники готовились основательно: изготовили бомбы, способные пробить бронированные автомобили, и проверили их мощность в пригороде Одессы.

Но очередная бомба стала причиной гибели Мадаева и ареста остальных, после чего украинская сторона экстрадировала Пьянзина в Москву.