twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургские предприниматели смогут покупать патенты на уплату налогов

Санкт-Петербург, 10 сентября. У петербургских предпринимателей с 1 января 2014 г. появится возможность покупать патенты на уплату налогов.

Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрил внесенный губернатором законопроект «О введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения». Документ коснется около 50 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД). 

Однако с 2018 г. ЕНВД больше не будет применяться в России. Вместо него вводится патентная система налогообложения. В Санкт-Петербурге она начнет работать с 1 января 2014 г., хотя у предпринимателей останется выбор – ЕНВД, упрощенная сис­тема налогообложения или патент. 

Новая система будет удобна предпринимателям, у которых не более 15 человек в штате. После перехода на нее им станет легче вести налоговый учет и не придется нанимать на работу таких высококвалифицированных работников, как главный бухгалтер. Это, в частности, владельцы небольших магазинов и кафе, парикмахерских, химчисток, а также таксисты, грузоперевозчики и арендодатели квартир (всего в законопроекте прописано 49 видов деятельности). 

Ежегодно петербургские предприниматели платят по ЕНВД около 1 млрд рублей. С переходом на новую систему их отчис­ления не станут меньше, однако процедура уплаты налогов серьезно упрос­тится. 

"Я не думаю, что с 1 января все предприниматели сразу перейдут на патентную систему, – сказал замес­титель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Константин Красненко. – Но мы рассчитываем, что их будет значительное количество, около половины в течение следующего года. И совершенно точно мы рассчитываем на то, что к 2018 г., когда единый налог на вмененный доход будет отменен, все предприниматели пере­йдут на нее". 

При подсчете стоимости патента учитывались статистичес­кие данные по 10 тыс. предпринимателям. В итоге с учетом установленной налоговой ставки патент будет стоить от 1250 до 12 500 руб­лей в месяц в зависимости от видов деятельности. 

"Патентная система даст возможность не прятаться от налоговых органов", – считает Константин Красненко.

Новый режим по уплате налогов упростит порядок отчислений от предпринимателей в сфере малого бизнеса, при этом принесет те же самые суммы в городской бюджет, что и раньше, – около 1 млрд рублей.

Город помогает малому бизнесу субсидиями и грантами. Их выдают на социально значимую и инновационную деятельность.

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга начал принимать заявления и документы на предоставление субсидий по специальным программам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Речь идет о программах приобретения основных средств в лизинг, производства товаров на экспорт, создания дошкольных (в том числе образовательных) групп, а также о программе "Сертификация". По этим программам предпринимателям компенсируют от 50% до 80% затрат на те или иные расходы. 

Всего же Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга реализует в этом году 13 специальных программ государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, общий объем финансирования которых составляет 219,7 млн руб­лей. 85 млн рублей из них выделяется на прямые субсидии предпринимателям.

По сравнению с 2012 г. объем финансирования программ поддержки уменьшился. "Востребованность отдельных программ в 2012 г. оказалась ниже ожидаемой, в связи с чем значительная величина средств, выделенных на субсидии, не была выдана и бюджет программы не был выполнен. По этой причине и сокращено финансирование", – говорит председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев. Однако, по его словам, в этом году внесены изменения: от прямого финансирования ряда программ в виде выдачи субсидий было решено отказаться. «В этом году мы ориентированы на поддержку производственных предприятий, импортозамещающих компаний, развитие технологий», – сказал Эльгиз Качаев.

В ближайшее время комитет объявит прием заявлений на субсидии по программам "Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса", "Бизнес-инкубатор" и "Субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере ремесленничества и народных художественных промыслов". Стоит отметить, что по программе "Бизнес-инкубатор"» город берет на себя все расходы, связанные с арендой помещений, секретарскими и бухгалтерскими услугами, экспертным сопровождением проектов. Но есть важное условие – бизнес должен иметь инновационную направленность.

"К нам начинают поступать заявления, – говорит первый заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Константин Красненко. – Однако помощь комитета не ограничивается только деньгами, есть и формы непрямой поддержки, в частности по содействию в получении кредитов, а также консультативная". 

По его словам, в прошлом году консультативную помощь получили около 20 тыс. предпринимателей Санкт-Петербурга. Кроме того, было удовлетворено около 700 заявлений о прямой финансовой поддержке.

  • Текст
  • Тамара Панченко
  • Александр Лобановский