twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Никонов: С помощью ЕГЭ решаются несколько очень важных задач

Москва, 10 сентября. Председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов прокомментировал инициативу педагогов, предложивших президенту РФ Владимиру Путину открыть экзаменационную базу ЕГЭ, чтобы школьники могли в течение года спокойно готовиться к экзаменам.

«Понимаете, по каждому предмету ежегодно готовится порядка пяти тысяч заданий. Решить абсолютно все - задача достаточно сложная. Поэтому в некотором смысле все равно это будет лотерея - без элемента везения не обойтись. Можно прорешать тесты, которые действительно попадутся, но… они могут и не попасться! ЕГЭ - это паста, которую обратно в тюбик не засунешь, - считает Вячеслав Никонов. - Отменять его уже поздно. Но надо помнить, что с помощью ЕГЭ решаются несколько очень важных задач. Главная - это снятие элементов субъективизма при поступлении в высшее учебное заведение. К тому же это возможность для детей из провинций поступить в ведущие вузы страны. Но есть задачи, которые не решаются. Например, система ЕГЭ не прививает очень важные навыки в жизни - говорить и писать. Механика, одним словом, получается».

Напомним, ранее на встрече президента России Владимира Путина с учителями и врио мэра Москвы Сергеем Собяниным педагоги озвучили несколько соображений по совершенствованию системы школьного образования, в частности, предложили главе государства рассмотреть возможность создания открытого банка заданий единого госэкзамена (ЕГЭ).

По словам учителей, смысл открытого банка в том, что они вместе с учениками в течение года могли бы проработать задания и проанализировать успехи и неудачи.

  • Текст
  • Максим Сю