twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург готовится к 300-летию Александро-Невской Лавры

Санкт-Петербург, 9 сентября. Петербуржцев 12 сентября ожидают два знаменательных события: День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского и торжества к 300-летию Александро-Невской Лавры.

Согласно закону «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге», этот день официально включен в перечень важнейших событий.
Постановление о его проведении было выпущено городским правительством еще в прошлом году, тогда же были выделены средства в размере 1 млн рублей.

Празднование предполагает большие пространства и будет проходить не только на территории Собора.  Главнейшим из событий дня станет большое шествие верующих.

Впервые после более чем 90-летнего перерыва по Невскому проспекту из Казанского кафедрального собора к Александро-Невской Лавре пройдет общегородской праздничный крестный ход, учрежденный в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной.

«Это замечательное и очень знаменательное событие. Мы ожидаем к участию много людей, так как Крестный ход интересен и нашим иностранным гостям и нашим гостям из регионов России. Надеюсь, что это станет хорошей традицией по проведению крестных ходов в будущем», - сказал вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

В большом Крестном ходе примут участие духовенство Санкт-Петербургской митрополии, представители православных приходов Санкт-Петербурга и области, учащиеся духовных школ, православные братства и верующие горожане.  Во главе хода понесут одну из главных петербургских святынь – Казанскую икону Божией Матери.

«Крестный ход в этом году возглавит сама матерь Божья. Для нас это очень важно, ведь не так часто икона божьей матери покидает стены собора», - отметил председатель отдела по взаимодействию церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, Протоиерей Алексей Исаев. Начало хода в 11:00 от Казанского собора (Казанская площадь, д. 2).

К участию в шествии ожидается по меньшей мере десять тысяч человек, при этом, мероприятие не создаст больших неудобств горожанам, пообещали представители власти.

Невский проспект будет открываться по мере прохождения колонны, администрация центрального района и профилирующие органы сделают все возможное для обеспечения правопорядка, достойного санитарного содержания и «создания праздничного настроения у жителей», отметила глава Центрального района Петербурга Мария Щербакова.

А пока заканчиваются последние приготовления, особую подготовку советуют провести верующим представители духовенства. «Не все смогут пречиститься именно в день торжества. Мы рекомендуем верующим пройти причащение накануне в храмах на местах, ведь это некое сакральное действие.

В крестном же ходе совершается нечто невидимое, и каждый, кто пройдет хотя бы один километр с крестным ходом, обязательно все прочувствует», - рассказал викарий Санкт-Петербургской епархии, Епископ Кронштадтский Назарий.

Те, кто не смогут принять участие в шествии и литургии, тоже не останутся в стороне от великого события. На площади Александра Невского с 10:00 для участников и гостей праздника на четырех специальных экранах будет организована прямая трансляция праздничных мероприятий.

Увидеть праздничные мероприятия в прямом эфире смогут зрители телеканала «Санкт-Петербург». Трансляция продлится с 10.00 до 14.00 часов.

12 сентября (по новому стилю) 1724 года основатель северной столицы император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире.

Так город на Неве обрел своего небесного покровителя и защитника, а день 12 сентября стал для Петербурга особым праздником. С момента основания архитектурный комплекс Александро-Невской обители играл градообразующую роль в облике нашего города.

Многие годы вплоть до трагических революционных перемен Лавра была духовным оплотом новой столицы России, источником христианского просвещения, хранилищем чтимых святынь и национальных реликвий, местом упокоения выдающихся людей отечественной культуры.

С 1996 года началось постепенное возрождение монастыря. К юбилейным торжествам 2013 года проведены большие реставрационные работы, монастырь организует разнообразную духовно-просветительскую и культурную деятельность.

Программа праздничных мероприятий:

10:00 – Праздничная Божественная литургия в Свято-Троицком соборе, которую возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл;

11:00–12:20 – Общегородской крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского;

12:30 – Крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского во главе со Святейшим Патриархом Кириллом из Свято-Троицкого собора Лавры на площадь Александра Невского;

12:40–14:00 – Праздничные мероприятия на площади Александра Невского;

14:10 – Церемония освящения Святейшим Патриархом памятной доски к 300-летию Александро-Невской Лавры (стена Просфорного корпуса Лавры);

19:00–21:00 - праздничный концерт в Митрополичьем саду Лавры, фейерверк. (Вход свободный!)

  • Текст
  • Маргарита Платова