twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Александр Кержаков: У "Петровского" и сборной должна быть одна цель

Нападающий "Зенита" и сборной Россиb Александр Кержаков поделился ожиданиями от предстоящего матча с Израилем, который во вторник пройдет в Петербурге.  

То, что Израиль играет в атакующий футбол, на руку сборной России?

Александр Кержаков: Увидим во вторник. Но в первую очередь надо играть так, как задумано нами. Если все будет реализовано, то мы добьемся положительного результата. 

Знаете ли вы, что в случае хет-трика во вторник на "Петровском" догоните лучшего на данный момент бомбардира сборной России Владимира Бесчастных?

Александр Кержаков: Да. 

То есть за личной статистикой следите?

Александр Кержаков: Вы, журналисты,  в этом помогаете (улыбается). В моем окружении о таких вещах меньше говорят. 

Сборная не первый раз будет в родном для вас Петербурге. Чего ждете от трибун?

Александр Кержаков: По-моему, в Питере еще не было одной игры без аншлага. Поэтому, конечно, жду полных трибун и такой же горячей поддержки, как и раньше. А мы постараемся не разочаровать и тех, кто придет на стадион, и тех кто будет смотреть игру по телевизору. 

Владимир Быстров сказал после Казани - будет хорошо, если со стороны трибун не окажется провокаций. 

Александр Кержаков: Конечно, нам всем этого хочется. Мне кажется, что все клубные различия лучше всем оставить за пределами стадиона.  Мы ведь объединены одной целью. И у игроков сборной, и у болельщиков одна задача - выйти на чемпионат мира. Благодаря единению эта задача может стать более выполнимой, нежели если будут какие-то провокации со стороны болельщиков в адрес тех или иных футболистов.

Нет немного странного чувства от того, что сейчас тренируетесь на зенитовской базе, но в форме сборной?

Александр Кержаков: Немного непривычно, ведь со мной такое впервые. Но ничего, освоился уже.   

На какой счет вы бы порекомендовали поставить тем, кто увлекается ставками? 

Александр Кержаков: Я ставками не увлекаюсь. 

Правильно ли, что Капелло предложили контракт до 2018 года?

Александр Кержаков: Конечно. Капелло - один из лучших тренеров в мире. Так чего тут думать? 

Сейчас сборная практически не имеет права на ошибку. Это давит или дополнительно стимулирует? 

Александр Кержаков: Конечно, проще выходить, когда все решается не в последнем туре, а заранее. Но так как мы сами себе эту задачу усложнили, надо побеждать в оставшихся трех играх. К этой цели и будем стремиться. Хотя так - сложнее. 

Будете ли вы бить штрафные на "Петровском"?

Александр Кержаков: У нас есть люди, которые исполняют стандарты. Они определяются в зависимости от стартового состава главным тренером перед игрой. Если выхожу на поле с первых минут, то вхожу в этот список. А там, если что, - решим на поле. 

В отборочном цикле к ЧМ-2014 сборной России осталось сыграть три матча. С Израилем (10 сентября дома), с Люксембургом (11 октября в гостях) и Азербайджаном (15 октября в гостях). Победы во всех трех матчах гарантируют россиянам выход на ЧМ-2014. 

В случае если Александр Кержаков забьет в ворота Израиля хотя бы один мяч, он наравне с Олегом Веретенниковым с 207 голом станет лучшим бомбардиром в истории российского футбола. 

  • Текст
  • Сергей Циммерман