twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Памятные мероприятия, посвященные началу блокады, пройдут в Петербурге

Санкт-Петербург, 8 сентября. Петербуржцы вспоминают скорбную дату: 8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. Памятные мероприятия пройдут в воскресенье во всех районах города.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. 900 дней - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - вместили и безмерное горе, и страдание, и беспримерное мужество жителей, и защитников осажденного города. Холод, голод, бомбежки и артобстрелы унесли сотни тысяч жизней. 

В 9.00 сегодня прошла Вахта памяти воспитанников клуба юных моряков «Адмиралтеец» на площади у Балтийского вокзала. 

В 11.00 траурные церемонии возложения венков и цветов состоятся на Пискаревском, Серафимовском и Смоленском мемориальных кладбищах, на площади Победы, на Невском воинском кладбище, на Богословском кладбище, к Мемориалу защитникам Ораниенбаумского плацдарма, на других местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда.

Также в 11.00 запланирован митинг и возложение цветов к мемориальной доске «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!», которая находится в Выборгском районе на Лесном проспекте, д. 61. Это одна из шести сохранившихся надписей в нашем городе. Остальные находится на стенах: дома №14 по Невскому проспекту, дома №7 по 22-й линии Васильевского острова, дома №6 корпус 2 по улице Калинина, дома №17/14 по Посадской улице в Кронштадте и дома №25 по улице Аммермана в Кронштадте. 

В 11.30 стартует XXXII пробег памяти по Юго-западному рубежу обороны Ленинграда, посвященный Дню памяти жертв блокады. Его маршрут проложен по пр. Народного Ополчения, ж/д станция «Лигово» - пр. Стачек, д. 18. 

В 12.00 в Кронштадте начнется торжественная церемония возложения венков и цветов к братским захоронениям на Городском русском кладбище и Государственном воинском историко-мемориальном (лютеранском) кладбище. Затем участники траурной церемонии направятся к памятному знаку «Малая дорога жизни».

В 13.00 на Невском воинском кладбище «Журавли» (Дальневосточный пр. у д.55) состоится траурно-торжественный церемониал, посвященный Дню памяти жертв блокады.

В 15.00 у Мемориала «Малая Дорога жизни» состоится патриотическая акция «Свеча памяти», посвященная памятному Дню.

С 16.00 до 17.00 в Соляном переулке состоится концерт, посвященный Дню памяти жертв блокады Ленинграда.

В 17.00 петербуржцев приглашают на Концерт-реквием «Ленинградцы – гордость моя!» в Морском музее на ул. Андреевской, д. 5.

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном пер., д. 9 состоится встреча ветеранов и блокадников, посвященная 72-й годовщине начала блокады Ленинграда, там же проходит выставка «Детство, опаленное войной».

Акция памяти «Мы помним» ознаменуется массовым показом документальных и художественных фильмов у Фонтанного комплекса на Московской площади, на Пионерской площади и на Малой Садовой и Малой Конюшенной улицах, начиная с 12.00 часов до 20.00, когда в Московском парке Победы состоится памятный концерт.

На Концерт во Дворце учащейся молодежи на Малой Конюшенной, д. 1-3 ждут ветеранов общественной организации «Блокадных дней резервы трудовые» и ветеранов профтехобразования в 17.00

В 19.00 в Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича на ул. Михайловской, д. 2 состоится Вечер памяти «Ленинградский концерт». Для тех, кто не сможет оказаться в самой Филармонии, будет организована прямая трансляция на площади Искусств. 

В Доме актера им. К.С. Станиславского на Невском пр., д. 86 в 19.00 можно будет посмотреть моноспектакль театра «Монплезир» «Это была блокада».