twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге по Невскому пр. пройдет праздничный крестный ход в честь 300-летия Александро-Невской лавры

Санкт-Петербург, 6 сентября. В Санкт-Петербурге возрождается важная историческая традиция. Праздничный крестный ход по Невскому пр. в честь 300-летнего юбилея Александро-Невской лавры состоится 12 сентября.

Праздничный крестный ход в честь 300-летнего юбилея Александро-Невской лавры возрождает историческую традицию – он пройдет впервые после почти 90-летнего перерыва.

Петербуржцы и духовенство проследуют от Казанского ка­федрального собора к Александро-Невской лавре. Во главе хода понесут одну из главных петербургских святынь – Казанскую икону Божией Матери. Возглавит Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также он примет участие в праздничных мероприятиях на пл. Александра Невского, с которой на специальных экранах будет вестись прямая трансляция происходящего. Все эти события можно будет увидеть в прямом эфире на телеканале «Санкт-Петербург». Трансляция пройдет с 10.00 до 14.00.

После церковных мероприятий состоится чествование ветеранов ордена Александра Невского, одной из самых высоких церковных и светских наград России. На светские торжества в честь праздника, которые пройдут на пл. Александра Невского, и праздничный концерт вечером в Митрополичьем саду из бюджета города выделено около 1 млн руб­лей.

Постановление правительства Санкт-Петербурга о плане мероприятий по подготовке к празднованию 300‑летия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры на 2012‑2013 гг. было подписано 17 августа 2012 г. 12 сентября этого года станет главным аккордом в юбилейном году, в течение которого проходили научные конференции, круглые столы, художественные и композиторские конкурсы, выставки, концерты, фестивали христианского кино и хоровых коллективов, презентации книжных новинок, проекты в сфере образования, адресованные молодежи.

В июле 2013 г. исполнилось 290 лет со дня принятия Священным синодом решения о перенесении мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Этот год знаменателен еще и тем, что 6 декабря исполнится 750 лет со дня преставления святого благоверного князя Александра Невского. Дата 12 сентября для проведения главных торжеств выбрана не случайно. С 1743 г. крестные ходы в этот день проводились ежегодно вплоть до прихода в 1921 г. советской власти. Последний крестный ход состоялся 19 сентября 1921 г.

Мероприятия 12 сентября:

10.00 – праздничная Божественная литургия в Свято-Троицком соборе, которую возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл;
11.00-12.20 – общегородской крестный ход по Невскому пр. от Казанского собора (Казанская пл., 2) к пл. Александра Невского;
12.30 – крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского во главе со Святейшим Патриархом Кириллом из Свято-Троицкого собора лавры на пл. Александра Невского;
12.40-14.00 – праздничные мероприятия на пл. Александра Невского;
14.10 – церемония освящения Святейшим Патриархом памятной доски к 300-летию Александро-Невской лавры (стена Просфорного корпуса лавры);
19.00-21.00 – праздничный концерт в Митрополичьем саду лавры, фейерверк. Вход свободный.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ МИТРОПОЛИТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО И ЛАДОЖСКОГО ВЛАДИМИРА С 300-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ
ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ВЛАДЫКАМ, ДУХОВЕНСТВУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Ваши Преосвященства, дорогие Владыки, дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с 300-летием со дня основания Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

12 сентября – день памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Этот церковный праздник уже традиционно стал ежегодным общегородским праздником Северной столицы. В нынешнем году в этот день состоятся главные торжества 300-летнего юбилея Александро-Невской лавры.

Эта дата для проведения главных юбилейных торжеств старейшей монашеской обители Санкт-Петербурга выбрана не случайно: 12 сентября 1724 г. по новому стилю основатель Северной столицы император Петр I собственноручно перенес из Владимира в учрежденный им Александро-Невский мужской монастырь мощи благоверного князя Александра Невского. Так город на Неве обрел своего небесного покровителя и защитника. С тех пор день 12 сентября был особым праздничным днем для императорской столицы Российского государства.

Сам архитектурный комплекс Александро-Невской лавры стал играть градообразующую роль в облике Петербурга. С момента основания Александро-Невская лавра мыслилась как духовный оплот новой столицы России, как источник христианского просвещения, хранилище чтимых святынь и национальных реликвий, место упокоения выдающихся деятелей отечественной культуры.

В 1743 г. императрицей Елизаветой Петровной был учрежден праздничный крестный ход по Невскому пр. к Александро-Невской лавре. В нем участвовало все духовенство Северной столицы, тысячи верующих во главе с членами императорской семьи. Традиция совершения праздничных крестных ходов в лавру 12 сентября сохранялась в Петербурге вплоть до революции.

И вот в честь 300-летия Александро-Невской лавры было принято решение возродить давнюю общегородскую традицию и пройти праздничным крестным ходом по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской лавре. Решение было поддержано губернатором Санкт-Петербурга Георгием Сергеевичем Полтавченко. Участвовать в этом историческом крестном ходе, который после более чем 90-летнего перерыва пройдет по центру Петербурга, будут духовенство и прихожане от всех приходов Санкт-Петербургской епархии, представители администрации Санкт-Петербурга, учащиеся духовных школ, православные братства и верующие нашего города. 

Во главе крестного хода понесут одну из главных святынь Санкт-Петербурга – Казанскую икону Божией Матери. Мы верим, что многие петербуржцы с воодушевлением примут участие в праздничном крестном ходе и традиция ежегодного проведения такого крестного хода в нашем городе будет возрождена.

В этот особый для Санкт-Петербурга и для всей России день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в сослужении сонма архиереев и духовенства, совершит Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. А затем праздничный молебен на пл. Александра Невского.

Сегодня мы радуемся и самому трехвековому юбилею, и в особенности тому, что он пришелся на время, благоприятное для нового возрождения лавры. На наших глазах святая обитель обретает свое былое благолепие и снова становится главным духовным центром Северной столицы.

Я еще раз от души поздравляю Преосвященных Владык, клир, насельников и насельниц монастырей, учащих и учащихся духовных школ, всех верных чад Санкт-Петербургской митрополии, горожан и гостей нашего города с 300-летним юбилеем Невской обители и приглашаю всех принять участие в богослужениях и в крестном ходе по Невскому пр. от Казанского собора до Александро-Невской лавры.

Крестный ход начнется 12 сентября 2013 г. в 11.00.