twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Путин рассказал, с чем связано "затишье" со стороны Кремля по делу "Уралкалия"

Санкт-Петербург, 6 сентября. Президент РФ Владимир Путин заявил, что не имел контактов со своими белорусским коллегой Александром Лукашенко по поводу ситуации вокруг "Уралкалия".

"С Лукашенко я по этому вопросу не разговаривал, а затишье связано с тем, что мы хотим проблему решить, а не загонять ее в тупик, что очень легко сделать, начиная шум и гам по этому вопросу", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20, отвечая на вопрос о том, с чем связано "затишье" с его стороны в связи с делом "Уралкалия" и разговаривал ли он с Лукашенко по данному вопросу.

Между тем Москва сегодня вновь потребовала от Белоруссии немедленно освободить задержанного в этой стране гендиректора "Уралкалия" Владислав Баумгертнера.

Как сообщает МИД России, в пятницу статс-секретарь - замминистра иностранных дел Григорий Карасин принял посла Белоруссии в России Игоря Петришенко.

"Особое внимание было уделено ситуации, вызванной действиями правоохранительных органов Белоруссии в отношении ряда руководителей ОАО "Уралкалий" и бывших должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК).

"Было вновь подчеркнуто, что в Москве настаивают на безусловном и незамедлительном освобождении российского гражданина В.А.Баумгертнера и его беспрепятственном возвращении в Российскую Федерацию", - говорится в сообщении МИД.

Напомним, что гендиректор «Уралкалия» был задержан в аэропорту Минска после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственные органы предъявили бизнесмену обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Согласно этой статье, Баумгертнеру может грозить наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Ущерб, нанесенный действиями топ-менеджеров ОАО «Уралкалий», по данным белорусского СК, оценивается в $100 млн. Следствие заявляет, что ущерб нанесен самой Белоруссии, а  также предприятиям «Беларуськалий» и «Белорусская калийная компания».

Россия ждет от Минска немедленного освобождения задержанного в Белоруссии гендиректора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера.

Ранее стало известно, что Интерпол объявил совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова в международный розыск. "Интерпол принял заявку Белоруссии и Сулейман Керимов объявлен в международный розыск", - сообщил первый канал белорусского телевидения со ссылкой на МВД Белоруссии. Как сообщалось, Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело  в отношении Керимова по статье «организация злоупотребления властью и служебными полномочиями». Керимов, ставший теперь фигурантом уголовного дела «Баумгертнера»  объявлен в розыск, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Компания «Уралкалий» назвала дела, возбужденные против своих сотрудников следственными органами Белоруссии – сфабрикованными, а их преследование – политически мотивированным.