twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Министры иностранных дел стран G20 обсуждают ситуацию в Сирии

Санкт-Петербург, 6 сентября. Рабочий ланч, главная тема которого – ситуация в Сирии, начался в Стрельне в рамках саммита G20.  Руководит встречей глава МИД РФ Сергей Лавров. Участие в  ней принимает спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими.

Он специально прибыл накануне в Петербург, чтобы на полях саммита добиться мирного урегулирования сирийского конфликта и избежать иностранного военного вмешательства.

Брахими намерен настоять на  созыве «Женевы-2». Под таким названием проводятся переговоры по мирному урегулированию в
Сирии. Решение Брахими лететь в Петербург неудивительно – сейчас здесь собралась политическая  элита мира.  На открывшийся саммит G20 уже прибыли лидеры 20 стран Евросоюза, представители ООН и Международного валютного фонда.

Генсек ООН Пан Ги Мун уже успел воспользоваться ситуацией. Накануне он  еще раз призвал вновь созвать «Женеву-2». Только выполнение  всех пунктов коммюнике по Сирии сможет разрешить конфликт в этой стране политическим путем, уверен Пан Ги Мун.

«Я искренне надеюсь, что все уважаемые лидеры постоянной пятерки СБ, а также некоторые непостоянные члены СБ, присутствующие здесь, будут соблюдать свои обязательства в полной мере на пользу народу Сирии», —  подчеркнул Пан Ги Мун.

Он пообещал передать в Совет безопасности ООН все итоги проверки использования химического оружия в Сирии, как только сам получит эти материалы. Пока же, по словам Пан Ги Муна  собранные в Сирии пробы окружающей среды и  биомедицинские пробы 
переданы на исследование в четыре  лаборатории  Европы.

Пан Ги Мун напомнил, что в ходе беспорядков в Сирии более 100 тыс. человек погибло, 4 млн 250 тыс. сирийцев  стали  внутренне  перемещенными  лицами и еще два миллиона  -  беженцами в других странах. 

Он еще раз подчеркнул – любые действия в ответ на применение химоружия в  Сирии, если факт применения будет доказан, должны предприниматься только  в рамках устава ООН.

Еще до старта саммита "двадцатки" в Петербурге, Пан Ги Мун  заявлял, что собирается сделать приоритетной тему о ситуации в Сирии в дискуссиях с лидерами стран G20

В повестке саммита – проблемы мировой экономики, создания  рабочих мест и стимулирования инвестиций. Но самой острой может стать тема Сирии.

Несмотря на то, что повестка саммита  G20, который проходит в Петербурге, уже сформирована, Россия предложит в его рамках обсудить ситуацию вокруг Сирии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

Глава государства рассказал, что саммит «двадцатки» посвящен, прежде всего,  обсуждению вопросов экономического порядка, борьбы с безработицей, с  коррупцией, с налоговыми преступлениями. «Но, конечно, имея в виду, что  ситуация вокруг Сирии является острой, конфликтной, и нам пока не удается согласовать все позиции по этой очень важной проблеме, можно
воспользоваться тем, что лидеры 20 ведущих экономик мира соберутся в Петербурге и, разумеется, можно уделить какое-то время обсуждению этой темы», - отметил Владимир Путин.

Президент РФ подчеркнул, Россия – хозяйка саммита, но он проводится по определенным правилам: «Есть согласованная повестка и мы считаем себя не вправе лично вносить туда какие-то изменения. Но я, безусловно, предложу коллегам пообсуждать эту
тему. Надеюсь, они не откажутся».

В этом году «Группа двадцати» отмечает свой пятилетний юбилей. Первый раз страны-участницы G20 собрались в Вашингтоне на пике глобального кризиса в 2008 году. В этом году председателем в «Группе двадцати» стала  Россия.