twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Государственном Эрмитаже открылся первый фонд целевого капитала

Санкт-Петербург, 5 сентября. В Петербурге состоялось подписание соглашение о сотрудничестве между Государственным Эрмитажем и Банком ВТБ. Банк намерен содействовать проведению выставочной деятельности музея, пополнению произведениями искусства, финансировать проекты, привлекать к сотрудничеству партнеров, клиентов и своих акционеров.

«Для нас большая честь сотрудничать с Эрмитажем. Эрмитаж играет настолько решающую роль в культуре, что мы подумали, было бы неправильно не иметь глобального соглашения о сотрудничестве. Я сам очень люблю живопись, в том числе многие произведения, которые хранятся в стенах Эрмитажа. Таких центров культуры и искусства в мире вообще не много. Я думаю только вместе с государством, а также при поддержке частного бизнеса возможно поддержание коллекций. Сегодня желание людей помогать искусству достаточно большое»,- прокомментировал президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Сотрудничество будет происходить на базе так называемого эндаумент-фонда или фонда целевого капитала. Подобные фонды отличаются от обычных тем, что направляют на свои цели инвестиционный доход от сформированного донорами капитала. Наиболее известным эндаумент-фондом сегодня является Нобелевский, созданный еще в конце 19 века. В России возможность подобного рода благотворительности появилась вместе с принятием в 2006 году закона №275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

«Это особая форма финансирования. Деньги собираются на проекты и тратятся сразу на проекты. Мы уже используем заработанные проценты для ремонта светового оборудования. Я думаю, эта форма станет важной и в финансировании государства», - отметил Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Пиотровский также сообщил, что уже имеются конкретные планы по вложениям, однако они пока не разглашаются. Говоря о грядущем в 2014 году 250-летии Эрмитажа и участии в подготовке Банка ВТБ, Пиотровский предупредил, что пышных празднеств не планируется, однако будут открыты фонды музея и специальные приуроченные выставки.

  • Текст
  • Екатерина Серякова