twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Президент РФ Путин в рамках G20 встретился с премьером Японии Синдзо Абэ

Санкт-Петербург, 5 сентября. Президент РФ Владимир Путин продолжил серию переговоров, запланированных на сегодня в рамках саммита G20 в Петербурге. Только что завершилась встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Ранее сегодня состоялась беседа президента РФ Владимира Путин и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Во время переговоров в Стрельне обсуждались как двусторонние, так и международные вопросы. По итогам встречи в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина подписан ряд экономических соглашений.

Таким образом, Си Цзиньпин стал первым политиком, с которым президент РФ Путин встретился на полях саммита G20 в Петербурге.

Незадолго до старта саммита Си Цзиньпин выразил уверенность, что встреча "группы двадцати" в Петербурге 5-6 сентября пройдет плодотворно.

"Убежден,  что под российским председательством и в результате общих усилий всех  сторон петербургский саммит непременно пройдет плодотворно и станет  одним из важных звеньев в цепочке развития "двадцатки", площадкой для  укрепления взаимопонимания по сотрудничеству в "Группе двадцати", и на  нем будут выдвинуты новые идеи и инициативы по глобальному  экономическому управлению", - заявил китайский лидер в интервью "Российской газете".

Си Цзиньпин высоко оценивает деятельность России в качестве  председателя G20 в этом году. "Россия провела большую координационную  работу среди всех стран-участниц по укреплению роли самой "двадцатки",  стимулированию восстановления мировой экономики", - сказал Си Цзиньпин.

Саммит проходит 5 и 6 сентября. В этом году «Группа двадцати» отмечает свой пятилетний юбилей. Первый раз страны-участницы G20 собрались в Вашингтоне на пике глобального кризиса в 2008 году. В этом году председателем в «Группе двадцати» стала Россия.

В повестке саммита – проблемы мировой экономики, создания рабочих мест и стимулирования инвестиций. Но самой острой может стать тема Сирии.

Несмотря на то, что повестка саммита  G20, который проходит в Петербурге, уже сформирована, Россия предложит в его рамках обсудить ситуацию вокруг Сирии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

Глава государства рассказал, что саммит «двадцатки» посвящен, прежде всего, обсуждению вопросов экономического порядка, борьбы с безработицей, с коррупцией, с налоговыми преступлениями. «Но, конечно, имея в виду, что ситуация вокруг Сирии является острой, конфликтной, и нам пока не удается согласовать все позиции по этой очень важной проблеме, можно воспользоваться тем, что лидеры 20 ведущих экономик мира соберутся в Петербурге и, разумеется, можно уделить какое-то время обсуждению этой темы», - отметил Владимир Путин.

Президент РФ подчеркнул, Россия – хозяйка саммита, но он проводится по определенным правилам: «Есть согласованная повестка и мы считаем себя не вправе лично вносить туда какие-то изменения. Но я, безусловно, предложу коллегам пообсуждать эту тему. Надеюсь, они не откажутся».