twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Президент РФ Путин начал в Петербурге переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином

Санкт-Петербург, 5 сентября. Встреча президента РФ Владимира Путин и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина началась в Петербурге. Она проходит в рамках саммита G20.

Ожидается, что во время переговоров в Стрельне российский и китайский лидеры обсудят вопросы энергетического сотрудничества и поставят свои подписи под некоторыми двусторонними соглашениями.

Таким образом, Си Цзиньпин стал первым политиком, с которым президент РФ Путин встретился на полях саммита  G20 в Петербурге.

Не исключено, что лидеры двух стран затронут и сирийскую проблему. Отметим, позиции России и КНР по ситуации в Сирии сейчас совпадают.

Незадолго до старта саммита Си Цзиньпин выразил уверенность, что встреча "группы двадцати" в Петербурге 5-6 сентября пройдет плодотворно.

"Убежден,  что под российским председательством и в результате общих усилий всех  сторон петербургский саммит непременно пройдет плодотворно и станет  одним из важных звеньев в цепочке развития "двадцатки", площадкой для  укрепления взаимопонимания по сотрудничеству в "Группе двадцати", и на  нем будут выдвинуты новые идеи и инициативы по глобальному  экономическому управлению", - заявил китайский лидер в интервью "Российской газете".

Си Цзиньпин высоко оценивает деятельность России в качестве  председателя G20 в этом году. "Россия провела большую координационную  работу среди всех стран-участниц по укреплению роли самой "двадцатки",  стимулированию восстановления мировой экономики", - сказал Си Цзиньпин.

Саммит пройдет 5 и 6 сентября. В этом году «Группа двадцати» отмечает свой пятилетний юбилей. Первый раз страны-участницы G20 собрались в Вашингтоне на пике глобального кризиса в 2008 году. В этом году председателем в «Группе двадцати» стала Россия.