twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Фан-клуб "Зенита": Стадион не тюрьма, фанаты не преступники!

Санкт-Петербург, 5 сентября. "Стадион не тюрьма, фанаты не преступники!" - так заканчивается официальное обращение фанатов "Зенита" на сайте landscrona.ru. Оно посвящено проблемам взаимоотношений фанатов и полиции.

Поводом для опубликования этого обращения послужил инцидент с колонками, которые были установлены перед фанатским сектором сине-бело-голубых во время матча против "Локомотива" в прошлое воскресенье.

На сайте "Ландскрона" заявляется, что между клубом и болельщиками изначально было достигнуто соглашение о том, что перед трибунами фанатов колонки ставить не будут. Это было первым матчем, во время которого данное соглашение, как заявляют фанаты, было нарушено.

Колонки вступили в действие, когда фанаты начали петь традиционный общестадионный гимн болельщиков "Зенита", то есть в самом начале матча. Это и разозлило некоторых фанатов, которые выбежали с сектора и начали валить колонки на землю, выдергивать провода.

При этом перед этим инцидентом фанаты обращались к администрации клуба с просьбой отключить или передвинуть колонки, их не услышали.

Полиция задержала троих фанатов, один из которых пришел на стадион ко второму тайму, у другого загипсована рука. Как утверждает фан-сайт, задержаны были невиновные.

Кроме данного эпизода, фанаты "Зенита" высказали еще ряд претензий в отношении мер, которые в их адрес полицией принимаются. Это и жалоба на запрет проносить имперские флаги, и на то, что их не пустили на стадион после водного прохода перед матчем с "Анжи", и на особенно тщательные обыски перед входом на стадион, и на опечатывание дверей фан-клуба в день домашних матчей.

Фанаты недовольны тем, что полиция не приводит разумных, с их точки зрения, аргументов по поводу мер, которые принимает. Зенитовский фан-сектор заявляет, что не желает ощущать себя на стадионе, как в тюрьме, и фанаты не хотят чувствовать себя преступниками только потому, что пришли на "Петровский".