twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Генсек ООН Пан Ги Мун обсудил права человека с омбудсменами Лукиным и Шишловым

Санкт-Петербург, 5 сентября. Генеральный секретарь ООН Пан ГИ Мун, который находится с визитом в Петербурге, встретился с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и его петербургским коллегой Александром Шишловым.

Главная тема встречи омбудсменов с генсеком ООН - развитие в России института Уполномоченного по правам человека как государственного правозащитного органа. Уполномоченный должен работать в диалоге с государственными органами и общественными организациями, подчеркнули участники разговора.

Еще одна тема – проблема реализации в России Конвенции ООН о правах инвалидов. Ее РФ ратифицировала в прошлом году.

«Генеральный секретарь ООН также выразил уверенность, что соблюдение прав человека в области культуры и спорта, успешная организация Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, будет способствовать укреплению дружеских отношений между странами», - сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова.

Напомним, накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил в Санкт-Петербургском государственном университете с лекцией - United Nations: Youth and Education. Она была прочитана на английском языке без перевода. 

Выступление было посвящено роли образования в ООН. После лекции слушатели смогли задать Пан Ги Муну свои вопросы.

Пан Ги Мун принимает участие в саммите G20 и собирается сделать приоритетной тему о ситуации в Сирии в дискуссиях с лидерами стран.

"Встреча саммита "Большой Двадцатки" в Санкт-Петербурге сконцентрирует внимание на экономических вопросах, в том числе целях развития тысячелетия и стабильности развития. Но я воспользуюсь возможностями этого собрания с тем, чтобы вовлечь мировых лидеров в решение этой трагедии и в решение вопроса свыше 2 млн беженцев и внутренне перемещенных лиц", — заявил он во вторник на пресс-конференции в Нью-Йорке.

По его мнению, Совет Безопасности ООН в случае подтверждения применения химического оружия под Дамаском должен срочно принять адекватные меры по отношению к нарушителям.