twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

«Двадцатка» в сборе: президент США Барак Обама последним прилетел в Петербург

Санкт-Петербург, 5 сентября. Президент США Барак Обама прибыл на саммит G20 в Петербург. Его самолет сел сегодня в аэропорту «Пулково-1». Американский лидер появился в Северной столице последним. Теперь все члены «большой двадцатки» в сборе.

Как и предполагалось, отдельной встречи  российского президента Владимира Путина и его американского коллеги не запланировано. Но не исключено, что политики найдут возможность побеседовать в кулуарах саммита.

Визит Обамы проходит на фоне осложнившихся отношений Росси и США. Накануне американский президент заявил, что Россия и его страна потеряли общий язык. По его словам, обсуждение ситуации в Сирии ни к чему не привело – переговоры зашли в тупик, а позиции стран, по-прежнему, кардинально различаются.

Обама подчеркнул – ситуация в Сирии требует немедленных действий: «Я думаю, что мы должны действовать. Мы осуждаем и выпускаем резолюции, но кое-кто не боится резолюций и тогда нормы международного законодательства оказываются подорванными».

Напомним, президент РФ Владимир Путин признался – он разочарован отменой визита американского лидера Барака Обамы в Москву накануне саммита G20 в Петербурге. 

«Мне бы хотелось, чтобы Президент Соединенных Штатов посетил Москву, чтобы у нас была с ним возможность поговорить, пообсуждать накопившиеся вопросы. Но я не вижу в этом и никакой особой катастрофы», - заявил Путин.

Он выразил надежду, что поговорить с Обамой ему удастся на полях саммита «двадцатки» в Петербурге. «Президент Обама очень интересный собеседник и человек конкретный, деловой. Уверен, что если встреча произойдет даже в рамках работы, в ходе «двадцатки», на полях саммита, то она сама по себе уже будет полезной», - уверен Путин.

Напомним, накануне в Петербург прилетели председатель Совета министров Италии  Энрико Летта и президент Республики Корея Пак Кын Хе  и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также главы делегаций Турции, Аргентины и некоторых других стран.

Саммит проходит в Стрельне 5 и 6 сентября. В этом году «Группа двадцати» отмечает свой пятилетний юбилей. Первый раз страны-участницы G20 собрались в Вашингтоне на пике глобального кризиса в 2008 году. В этом году председателем в «Группе двадцати» стала Россия.

В повестке саммита – проблемы мировой экономики, создания рабочих мест и стимулирования инвестиций. Но самой острой может стать тема Сирии.