twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МИД России вручил посольству США ноту протеста в связи с арестами россиян в третьих странах

Москва, 4 сентября. МИД России вручил посольству США ноту протеста в связи с участившимися арестами граждан РФ в третьих странах по запросам американских правоохранительных органов с целью экстрадиции США. Как сообщается на сайте министерства, на встрече с приглашенным представителем американского посольства Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права, призвал американскую сторону прекратить практику преследования россиян по обвинениям, которые Москва считает сомнительными. 

Если данная практика будет продолжена, то российская сторона пригрозила принять ответные меры.

Ранее, 2 сентября, МИД призвал российских граждан воздерживаться от поездок за рубеж, если у них «есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии». Особенно было рекомендовано избегать посещения стран, у которых есть с США взаимные договоры о выдаче. 

Отметим, что поводом для недовольства Москвы послужили несколько недавних инцидентов с арестами Россиян по американским запросам. В частности, в Литве по подозрению в контрабанде военного снаряжения арестовали Дмитрия Устинова, в Испании по подозрению в мошенничестве — Дмитрия Белороссова, в Коста-Рике по подозрению в отмывании денег — Максима Чухарева, а в Доминиканской Республике по подозрению в крупном мошенничестве в интернете — Александра Панина. Во всех случаях США потребовали экстрадиции российских граждан.

Примерами предвзятого судопроизводства МИД назвал более давние процессы по делам предпринимателя Виктора Бута, который был приговорен в США к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием, и летчика Константина Ярошенко. Последний получил 20 лет за транспортировку наркотиков.