twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Балтийская жемчужина" объединила Шанхай и Петербург

Санкт-Петербург, 4 сентября. Петербург и Шанхай подпишут соглашение о сотрудничестве в рамках G20. Об этом стало известно на встрече губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с мэром Шанхая Яном Сюном.

Большое внимание главы двух городов уделили и совместному проекту "Балтийская жемчужина". "Его реализация разбита на несколько этапов и нам важно услышать, как продвигается работа", - сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что лично курирует ход работ и рассказал, что уже сделано в рамках инвестиционного соглашения.

Как сообщил губернатор Петербурга, уже введено в строй два светофорных поста на перекрестках Петергофского шоссе. Петербургская и шанхайская стороны ранее обсуждали вопрос строительства моста в створе проспекта Героев, и по данным Георгия Полтавченко, инвестор уже получил подписанное соглашение. Так же сейчас идет работа по созданию моста через Безымянный канал. 

5 сентября вице-губернатор Марат Оганесян проведет заседание комиссии, где будет принят документ о продлении сроков строительства северных кварталов. 

Такое внимание этому району глава города объяснил тем, что к Красносельскому району примыкают площади, где проживает в общей сложности 1 млн человек.

“Балтийская жемчужина” стала центром притяжения жителей Красносельского района”, - считает губернатор. Георгий Полтавченко отметил, что уже обсуждал возможности реализации ряда проектов в этом районе.

"Предлагаем рассмотреть возможность строительства Конгрессного центра, крупного парка развлечений и ветки легкорельсового трамвая в этом районе", - обратился губернатор к свои китайским коллегам.

Первое соглашение о сотрудничестве Петербург и Шанхай подписали 25 лет назад. Мэр Шанхая Ян Сюн отметил, что годы сотрудничества двух городов были продуктивны, и выразил надежду, что эта тенденция сохранится и с подписанием нового соглашения.

Он сообщил, что по его мнению, с момента закладки проект "Балтийская жемчужина" продвигается "в целом успешно". 

Стоит отметить, что инвестиционный проект «Балтийская жемчужина» реализуется в Красносельском районе Юго-Западной части Петербурга на территории площадью 205 га. Проект реализуется с 2005-2017 гг., объем инвестиций - $1,25 млрд. Общий объем вложенных инвестиций на январь 2011 года составил $800 млн.

ЗАО «Балтийская жемчужина» - дочерняя компания Шанхайской Заграничной Объединенной Инвестиционной Компании в Петербурге, учрежденной пятью крупнейшими шанхайскими корпорациями: Шанхайской Индустриальной Инвестиционной компанией, Корпорацией «Brilliance Group», Международным Холдингом «Jin Jiang», Шанхайской «Greenland Group» и Шанхайским Евро-Азиатским Центром Развития «Europe & Asia».

Проект предусматривает строительство 1 тыс. 72,9 кв. м. жилой площади, а также объектов социальной инфраструктуры общей площадью 63 тыс. кв. м. В них войдут поликлиники для детей и взрослых, станции скорой медицинской помощи, магазины продовольственных и непродовольственных товаров, предприятия общественного питания, предприятия бытового обслуживания, плавательный бассейн, спортивные залы и другие необходимые для обслуживания населения объекты.

Общая площадь торгово-коммерческой зоны составляет 509 тыс. кв. м. и будет включать в себя выставочные и офисные здания, гостиницы, аквапарк, океанариум, рестораны, развлекательные и торговые комплексы. Расчетная численность населения многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина» 35 тыс. 400 человек.

В I квартале 2013 года объем внешней торговли увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил $1,9 млрд, из которых на экспорт приходится $46 млн (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года объем экспортных поставок увеличился на 47%%) на импорт – $1,8 млрд (импорт увеличился на 9%).

По данным СЗТУ, в 2012 году товарооборот Петербурга с Китаем по сравнению с 2011 годом не изменился и составил $7,7 млрд.

В 2012 году по объему торговли Китай занял 1-е место в рейтинге торговых партнеров Петербурга.

По данным Петростата, объем китайских инвестиций, поступивших в экономику Петербурга в 2012 году, составил $85,08 млн. Из них $16 тыс. – «прямые»; $85,07 млн - «прочие».

На 31 декабря 2012 года накоплено $699,5 млн китайских инвестиций, из них $542,2 млн – прямые; $157,2 млн – «прочие».

Однако если в 2011 году Китай занимал 4 место в рейтинге ведущих стран-инвесторов в экономику Петербурга, то в 2012 году страна не входит в десятку крупнейших инвесторов.

  • Текст
  • Анна Литвинко