twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге жертва насилия не испугалась угроз и пошла в полицию

Санкт-Петербург, 3 сентября. Тридцатипятилетний Магомед Магомедов обвиняется в сексуальном насилии и вымогательстве (статьи 132 и 163 Уголовного кодекса РФ). Как выяснили в следственном комитете Петроградского района Северной столицы, днем 28 мая Магомедов под обманным предлогом завел в парадное одного из домов по ул. Блохина девушку и в лифте надругался над ней. Но на этом дело не закончилось. После лифта Магомедов отвел несчастную в летнее кафе, где потребовал от нее 200 тыс. рублей.

Как стало известно «Петербургскому дневнику», жертвой стала отнюдь не случайная девушка. 

Студентка одного из петербургских медицинских вузов встречалась с Магомедом Магомедовым около года. Но их дружба была целомуд­ренной в силу воспитания девушки (ее отец имеет греческие и кавказские корни). Вероятно, Магомеда Магомедова не устраивал такой характер отношений.

28 мая молодые люди гуляли в Петроградском районе. По версии следствия, кавалер заманил девушку в парадное дома на ул. Блохина, где он раньше снимал комнату. Магомедов сказал, что забыл там какие-то вещи и должен их забрать. 

По версии следствия, в лифте он начал принуждать девушку к оральному сексу. Жертва выполнять его требования не хотела, тогда он ее избил и силой заставил подчиниться. Затем затащил девушку в кафе, а там огорошил заявлением. 

Зная, что у подруги строгий отец, Магомедов стал угрожать, что расскажет ему обо всем и девушка навсегда будет опозорена в его глазах. За свое молчание он сначала потребовал 100 тыс. рублей. Затем его запросы увеличились до 200 тыс.

Пока, как думал Магомед Магомедов, девушка собирает деньги, та обратилась в полицию. Оперативники и следователь решили взять вымогателя с поличным. Ему назначили встречу в вузе, где училась девушка. И там при передаче денег задержали.

Полицейские отмечают редкую смелость девушки, которая, несмотря на угрозы «друга», не побоялась и пришла к ним.

«Такое случается нечасто. Обычно скромные девушки, воспитанные в строгих семьях, входят в так называемую группу риска, – рассказал «Петербургскому дневнику» оперативник уголовного розыс­ка. – Стыд и страх не позволяют таким девушкам сделать заявление о преступлении, совершенном в отношении них. И даже когда мы задерживаем насильника и тот колется на другие эпизоды, практически невозможно уговорить пострадавших написать заявление».

В начале этого года на 57-й сессии Комиссии ООН по положению женщин озвучили шокирующую статистику: по меньшей мере семь из десяти женщин из разных регионов мира на каком-то этапе своей жизни подвергались изнасилованию, избиению или другим формам грубого обращения. 

При этом насилие на гендерной почве не зависит от уровня доходов, образования и социальной принадлежности.

Женщины часто сталкиваются с насилием по месту работы. Например, с сексуальными домогательствами на работе сталкиваются в Европейском союзе 40-50% женщин, а в странах Азиатско-Тихоокеанского региона – приблизительно 30-40%. 

При этом риск такого насилия особенно высок среди определенных групп домашней прислуги и трудящихся-мигрантов.

В плане защищенности женщин от бытового насилия Россия – неблагополучная страна. В том числе и из-за небольшого наказания, которому подвергают уличенных насильников. В нашей стране им светит максимальный срок – 6 лет. 

Для сравнения: в Европе и США за такое преступление дают минимум 10 лет.

Кстати, отец девушки, которую унизил Магомед Магомедов, уже пообещал встретить насильника на выходе из колонии для мужского разговора.

На данный момент в России с жертвами насилия работают 508 центров социальной помощи семье и детям, шесть центров экстренной психологической помощи по телефону.

  • Текст
  • Лидия Маслова