twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В отношениях Петербурга и Гамбурга начинается новый этап

Санкт-Петербург, 3 сентября. Председатель ЗС Вячеслав Макаров и полномочный представитель ЗС по международным связям Татьяна Захаренкова встретились в Мариинском дворце с делегацией Вольного и Ганзейского города Гамбурга.

Делегацию возглавляли президент Бюргершафта Гамбурга г-жа Карола Файт и епископ Евангелическо-лютеранской церкви Северной Германии в епархии Гамбург и Любек г-жа Кирстен Ферс.

Вячеслав Макаров заявил, что он с особенным чувством приветствует делегацию города-побратима Петербурга и выражает гостям благодарность за развитие сотрудничества между двумя городами.

Председатель ЗС отметил, что в отношениях Петербурга и Гамбурга начинается новый этап – активизация взаимодействия в гуманитарной сфере и в области социальной защиты населения. Важным партнером здесь будет являться германская Евангелическо-лютеранская церковь, имеющая тесные дружеские связи с Русской Православной церковью. Он также указал на успешное экономическое сотрудничество наших стран – на сегодня в Петербурге насчитывается около 700 предприятий с участием германских инвесторов.

Карола Файт поблагодарила депутатов за теплый прием и передала сердечный привет от города Гамбурга и его городского парламента. Она назвала партнерство наших городов-побратимов существенным вкладом в развитие российско-германской дружбы. Количество совместных проектов растет год от года, и сегодня органы власти двух городов готовы к реализации новых программ в гуманитарной и культурной областях.

Епископ Кирстен Ферс высказалась за установление прямых контактов между петербургскими и гамбургскими социальными и благотворительными организациями. Она также выразила благодарность Русской Православной церкви за готовность к взаимодействию в вопросах помощи бездомным и нуждающимся. По мнению г-жи Ферс двум городам есть чему поучиться друг у друга в сфере социальной защиты населения.

Вячеслав Макаров, в свою очередь, высоко оценил социальные службы и благотворительные учреждения Гамбурга и рассказал о петербургских социальных программах.

Стороны также обсудили вопросы борьбы с молодежной безработицей, студенческого обмена, профессионального обучения, законодательной защиты прав иностранных инвесторов и др.