twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Стив Балмер о покупке Nokia: Это беспроигрышный вариант для сотрудников и потребителей обеих компаний

Редмонд, штат Вашингтон, Эспо, Финляндия, 3 сентября. Корпорации Microsoft и Nokia Corporation сегодня объявили, что советы директоров обеих компаний решились на сделку.  Microsoft покупает права на практически все  устройства, бизнес-сулуги, патенты и лицензии  Nokia.

По условиям соглашения, Microsoft заплатит за устройства и бизнес-услуги 3 млрд 790 млн евро, еще 1 млрд 650 млн евро компания выложит за лицензии на патенты Nokia. Итого, общая сумма сделки оценивается в 5 млрд 400 млн евро.

Известно, что для финансирования этой операции  Microsoft будет опираться на свои зарубежные денежные средства. Ожидается, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года, к этому времени она должна быть одобрена всеми акционерами Nokia и регулирующими органами.

Сделка решит два вопроса: Microsoft увеличит долю на рынке мобильных устройств, а Nokia укрепит свое финансовое положение и обеспечит прочную основу для будущих инвестиций.

«Это смелый шаг в будущее - беспроигрышный вариант для сотрудников, акционеров и потребителей обеих компаний», – заявил исполнительный директор  Microsoft сказал Стив Балмер.

«Для нас большая честь принять сотрудников Nokia, технологии и активы этой компании в семью  Microsoft. Учитывая наши давние партнерские отношения с Nokia и многих ключевых руководителей Nokia, которые присоединяются к Microsoft, мы ожидаем плавного перехода и больших перспектив», - подчеркнул Балмер.

Исполнительный директор Microsoft уверен, что это приобретение  обеспечит значительные долгосрочные доходы и возможности получения прибыли для акционеров.

«Для Nokia это важный момент в перестройке, теперь мы можем открывать следующую главу в истории компании», - отметил председатель совета директоров Nokia  Ристо Сииласмаа. Кстати, с момента объявления о покупке, он стал и временно исполняющим обязанности гендиректора Nokia. 

«Основываясь на нашем успешном сотрудничестве, теперь мы можем объединить наилучшие разработки программного обеспечения от Microsoft с самыми передовыми продуктами Nokia, достижениями в дизайне, маркетинге, производстве и глобальных продажах», - сказал Стивен Элоп, который уходит с поста гендиректора Nokia. Теперь он вместе с Nokia займется развитием в трех направлениях: NSN (сетевая инфраструктура), HERE и Advanced Technologies (технологии и лицензирование).

Условия соглашения таковы: 32 тыс. сотрудников Nokia переходят в Microsoft. Среди них 4 тыс. 700 работников в Финляндии и 18 тыс 300 работников, непосредственно участвующих в производстве, сборке и упаковке продукции по всему миру. 

Nokia будет продолжать владеть и управлять брендом Nokiа и сохранит свой портфель патентов, предоставив  Microsoft 10-летнюю лицензию на них. Microsoft предоставит Nokia взаимные права на использование патентов Microsoft.

Microsoft обязуется заплатить  Nokia 1,5 млрд евро в виде трех траншей по 500 млн евро. Кроме того, Microsoft решила открыть в Финляндии новый центр обработки данных, который будет обслуживать европейских потребителей Microsoft.