Яндекс.Метрика

Рубрика "Дело логики" представляет задачу нового автора "МЕДИЦИНСКИЙ РЕЦЕПТ"©

Сегодня необычный день в жизни нашей рубрики – на орбиту нашего Дела логики ворвался молодой, но подающий большие надежды автор. Её имя – Ульяна Шевченко.


Здравствуйте, уважаемые коллеги и все любители логики! Сегодня необычный день в жизни нашей рубрики –  на орбиту нашего Дела логики ворвался молодой, но подающий большие надежды автор. Её имя – Ульяна Шевченко. Она вместе со своей семейной сборной уже показала великолепные результаты как знаток. И сделала это за короткое время.

Но в ходе полемики, возникшей при обсуждении задач, выяснилось, что Ульяна  ещё и придумывает свои собственные задачи. Как оказалось, делает она это не менее виртуозно, чем решает наши рубриковские. Они настолько хороши и полны логической интриги, что я предложил ей воспользоваться площадкой нашего Дела и явить эти шедевры миру. Сегодня вашему вниманию представлена первая задача.

Мне понятно волнение нашего дебютанта, но я уверен, что задача понравится всем, а её решение доставит незабываемое эстетическое удовольствие. Так поддержим же нашего уважаемого коллегу в этом новом направлении её деятельности. И пожелаем успеха!

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин

МЕДИЦИНСКИЙ РЕЦЕПТ©.  Автор – Ульяна Шевченко

Главный герой задачи очень любознательный и начитанный человек, особенно в части медицины. Поэтому, обнаружив в себе небольшой недуг, он, не раздумывая, пришёл на прием к врачу. Доктор тщательно осмотрел его и тут же выписал рецепт, он был профессионалом своего дела. А пациент, не откладывая дело в долгий ящик, сразу же купил то, что прописал врач.

После этого жизнь заиграла новыми красками. Он c нескрываемой радостью обратил внимание на изменения, которые вдруг помогли ему делать всё то, что раньше казалось проблематичным. Дорога к дому ему показалась ближе, и сегодня ему повстречалось больше знакомых, чем обычно. Дома первой покупку оценила жена, отметившая её своевременность, а потом и дети. Чуть позже они затеяли игру, в которой принял участие и отец.

Игра рождала смех и споры, радость победы и горечь поражения, но когда она была закончена, сын, взглянув на отца, философски заметил: «Папа, после визита к врачу у тебя мало, но близко, а у меня много, но не пощупать». К этому следует добавить: хотя приобретение и было крайне необходимым и действенным средством, но наш герой не умер бы, ослушавшись врача.

Всё происходило в реальности, и не было  ни рекламным роликом, ни сценарием какой-то  пьесы.

ВОПРОС: Что имел в виду сын, произнося данную фразу? Почему?

ДОПОЛНЕНИЕ: Ответ засчитывается, если он логически обоснован, опирается на данные условия задачи, в полной мере, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!

ОТВЕТ на задачу «Пустыня»:

Путешественник смог своевременно добраться до пункта назначения в пустыне потому, что он двигался по постоянной замкнутой орбите, на которой находился и сам пункт. 

ПОДРОБНОСТИ: Путешественником является участок Земли, наиболее цивилизованный и населённый, и двигается он по орбите вокруг Солнца, проходя значительные расстояния в космосе, который по своей сути является пустыней.  На этом участке планеты Земля имеется практически всё, что необходимо человеку, включая и то, что требуется в экстремальных ситуациях. 

Однако почему же этот участок Земли движется быстрее ночью? И кому это вполне понятно?  А понятно всем тем, кто может вообразить, что этот же самый участок принимает участие ещё и в суточном обращении Земли вокруг собственной оси. Получается, что в солнечной системе он совершает два движения: вращается вокруг Солнца и в то же время обращается вокруг земной оси. Оба движения складываются, но результат получается различный, смотря по тому, находится ли он на дневной или ночной половине Земли.

Если посмотреть на рисунок в оглавлении, то можно понять, что в полночь скорость вращения прибавляется к поступательной скорости Земли, а в полдень, наоборот, отнимается от неё. Следовательно, в полночь участок движется в солнечной системе быстрее, чем в полдень. 

Так как точки экватора пробегают в секунду около километра, то для экваториальной полосы разница между полуденной и полуночной скоростью достигает целого километра в секунду. При желании легко подсчитать, что для Санкт-Петербурга (который находится на 60-й параллели) эта разница вдвое меньше: в полночь Петербург каждую секунду пробегает в солнечной системе на полкилометра больше, чем в полдень. 

Итак, завершив годовой оборот вокруг Солнца, наш главный герой достиг промежуточного пункта назначения, и произошло это в тот момент, который в человеческом обществе принято считать Новым годом.

ПОДВЕДЕНИЕ  ИТОГОВ по задаче «Пустыня»: Итак, задача успешно решена. 

ПОБЕДИТЕЛИ: 1. Лев Горюнов  2. Олег Егоров  3. Семья Шевченко  4. Майкл Умников 

Им – Почёт! Уважение! Комплименты! Аплодисменты! А также по 80 баллов на Доске Почёта "Петербургского дневника" каждому!

Превосходные, прорывные по сути, версии предложили замечательные наши коллеги: Канат Кактамбаев,  Анна Давыдова,  Екатерина Коробко и Виктор Ворончихин. Им не хватило всего одного дюйма до исчерпывающего ответа. Всем – Уважение! И по 40 баллов на Доске Почёта каждому!

Очень интересные версии предложили следующие участники: Наталья Семёнова (8 баллов), Игорь Дзюба (5 баллов), Виктория Ветошкина (3 балла) и Алексей Моторин (2 балла).

Всем – Комплименты! А другим участникам и просто наблюдателям – огромное спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем!

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин