
Что делать, если сломалась стиральная машина
Цена починки стиральной машины, в среднем, − до 1200 рублей. Что входит в эту цену и что делать, если сломалась стиральная машинка?
Сколько это стоит?
В ценообразовании ремонта стиральной машины принимают участие:
• плата за вызов мастера на дом;
• цена заменяемой детали;
• оплата труда мастера в зависимости от масштабов поломки.
Вашей машине может понадобиться:
• мелкий ремонт, при котором ее не нужно разбирать (поломка неисправного люка, пусковых кнопок и пр.);
• средний ремонт, при котором необходим неполный разбор машинки (если нужно заменить насос, ремень, ТЭН);
• капитальный ремонт, требующий полной разборки (замена стертых подшипников, сальников, опор или противовесов).
Если приобретать деталь вы собираетесь из рук мастера, а не в специализированном магазине, ждите неоправданных скачков цен. Практика неоднократно подтверждала: даже при номинальной стоимости детали в 350 рублей вполне реально заплатить за нее в четыре раза больше − таким нехитрым способом мастера-частники зарабатывают на жизнь и, к сожалению, отваживают от себя потенциального потребителя.
Что делать, если сломалась машинка?
Шаг первый: читаем инструкцию. В случае возникновения неполадок первым делом обратите внимание на то, что пишет производитель в пособии по эксплуатации стиральной машины. Обычно в конце брошюры помещают наглядную табличку с указанием типа поломки (не греет воду, не ополаскивает, шумит больше обычного и пр.) и частых причин, ее вызвавших.
Там, скажем, вы и найдете ответ: «Машинка не греет воду? − Скорее всего неисправен ТЭН».
Шаг второй: узнаем цену детали. К починке предполагаемой неисправности подходим с умом: перед тем как звонить мастеру и расстраиваться по поводу неожиданных дополнительных растрат, делаем все, чтобы свести их к максимальному минимуму. Т.е. узнаем цену на заменяемую деталь и только потом звоним частнику.
Вообще неплохо бы иметь связи в сервисе техподдержки или центре гарантийного обслуживания. Так вы обезопасите себя и машинку от вредоносных «ломастеров». К подбору мастера в Санкт-Петербурге, между прочим, подходить нужно не с меньшей скрупулезностью, чем к выбору стиральной машинки.
Шаг третий: вызов мастера. Набирая номер «скорой технической помощи», вы должны точно сформулировать причину вызова (например, не работает слив воды) и назвать марку и номер модели «потерпевшего». К визиту мастера мы почти готовы: знаем реальные цены на заменяемые детали. Неплохо было бы тогда и просмотреть стоимость оказываемых услуг − сколько просят мастера в Северной Пальмире за замену того же ТЭН.
4 признака хорошего частного мастера:
1. У хорошего частника при себе всегда будет прейскурант работ и прейскурант деталей. Ни один уважающий себя мастер не назовет вам цену наобум.
2. В подтверждение покупки деталей по оговоренной с вами цене хороший частник предоставит чек.
3. Не помешает, если у мастера будет регистрация в налоговой и ИНН индивидуального предпринимателя. Имея такие данные о наемном рабочем, вы можете быть уверены в качестве выполняемых им манипуляций. Или торжестве справедливости, если поломка не будет устранена.
4. Любые ремонтные работы должны завершаться выпиской гарантийного талона с указанием ФИО мастера, адреса мастерской, ИНН частного предпринимателя, перечня ремонтных работ с занесением в бланк их итоговой стоимости, даты вызова, срока гарантии подписи мастера и вашей подписи как доказательства согласия со всеми произведенными действиями.