twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Анатолий Вассерман: Разделение ЕГЭ на две части малоэффективно

Санкт-Петербург, 3 сентября. Анатолий Вассерман прокомментировал предложение ОНФ о разделении ЕГЭ на две части.

“Боюсь, что эта инициатива представляется мне малоэффективной. Не очень понятна цель такого разделения. По сути, придется сдавать те же два экзамена. Если мы оцениваем знания, полученные в школе, то эта оценка в любом случае должна приниматься во внимание и при поступлении в вуз”, - сообщил многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман.

Он напомнил, что в советское время в институтах был так называемый конкурс аттестатов. Средний балл аттестата суммировался с баллами, полученными за экзамены в вуз. Смысл экзамена в вуз в том, чтобы оценить именно ту часть знаний, которая нужна для оценки годности человека в выбранной им вузовской специальности. “Насколько я понимаю, разделение ЕГЭ такого смысла не имеет”.

Анатолий Вассерман отметил, что в нынешнем виде ЕГЭ пока себя не оправдал. “Но уже видны некоторые направления его улучшения. Я считаю, надо сделать так, чтобы в заданиях ЕГЭ больше внимания уделялось творческой деятельности и пониманию, нежели простому знанию”.

Напомним, что в ОНФ считают, что разделение ЕГЭ на две части будет способствовать снижению заинтересованности в завышении результатов, так как будет экзамен с базовым уровнем для получения аттестата и углубленным уровнем для поступления в вуз. Также ОНФ предлагает перенести оценку "творческой" части ЕГЭ с регионального уровня на федеральный.

  • Текст
  • Максим Сю