twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургский художник Алтунин просит во Франции политического убежища

Париж, 29 августа. Петербургский художник Константин Алтунин, четыре картины которого сотрудники полиции изъяли из экспозиции «Музея Власти» на Невском пр., подал документы в парижскую префектуру для получения убежища, передает РИА «Новости».

В минувший понедельник в «Музей Власти» пришли стражи правопорядка, поводом стал звонок о возможном нарушении действующего законодательства несколькими экспонатами.

По данным СМИ, блюстители закона вынесли из музея совместный портрет Владимира Путина и Дмитрия Медведева, портрет «Радужный Милонов», диптих о депутате Мизулиной  и картину «От исповеди» с изображением патриарха Кирилла.  Стоимость работ, написанных Алтуниным, оценивается в $1 млн.

Уже во вторник художник улетел в Копенгаген. Политическое убежище он намерен получить во Франции. Более того Константин Алтунин написал письмо президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой помочь  вывезти картины, оставшиеся в России.

Депутат ЗакСа Петербурга Виталий Милонов посетил выставку в "Музей власти",  и портрет патриарха Кирилла расстроил его больше, чем его собственный

По словам законодателя, он прибыл в музей, услышав, что один из экспонатов посвящен ему. Но увиденные там картины привели его в негодование.

«Есть право художника на самовыражение, но есть право общества на соблюдение вопросов этики. Есть картины спорные, но они имеют  право на существование.

Но в музее власти были представлены скорее не картины, а неприличные надписи в местах общественного пользования», - рассказал Виталий Милонов «ПД».

Кроме того, по его словам, рядом с изображением патриарха были размещены картины откровенно порнографического содержания.

Депутат заявил, что посмотрел на картины и написал заявление в полицию с просьбой проверить, нет ли в экспонатах признаков экстремизма.