twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Генсек ООН попросил Обаму дать инспекторам по химоружию завершить проверку в Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретился с президентом США Бараком Обамой и призвал его не начинать операцию в Сирии и дать инспекторам ООН завершить проверку сообщений о применении химического оружия в этой стране.

«Мы обсуждали, как ООН и государства мира, в частности США, могут сотрудничать. Как мы можем ускорить процесс расследования. Я также выразил свое искреннее желание, чтобы команде экспертов дали возможность продолжить свою работу и мы, разумеется, поделимся информацией и нашим анализом с членами СБ и ООН в целом», - цитирует Пан Ги Муна РИА «Новости».

Позиция генсекретаря ООН в вопросе урегулирования сирийской проблему  -  непоколебима. «Надо дать шанс дипломатии», - уверен Пан Ги Мун.

По его словам, инспекторы завершат свою работу 31 августа. В этот день миссия должна предоставить ему доклад о том, применялось ли химическое оружие в Сирии.

Использование такого вида оружия – это преступление против человечества, подчеркнул генсек ООН.

Ранее глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс заявил в эфире радиоcтанции Bel.RTL о том, что Запад не планирует крупной наземной операции в Сирии. «Ни Соединенные Штаты, ни Великобритания, ни Франция, которые выступили с очень воинственными заявлениями, не хотят отправляться на войну, - отметил Рейндерс. - То, что нам сегодня говорят: нужно наказать, и я это понимаю. Нужно наказать в данный момент времени за использование химического оружия». Рейндерс утверждает, что планируемая операция предусматривает точечные удары и продлится всего несколько дней, а то и несколько часов.

В МИД РФ по-прежнему считают, что планы Запада нанести военный удар по Сирии являются грубым нарушением норм международного законодательства, а также вызовом международному сообществу. Накануне МИД РФ также призвал дождаться выводов инспекторов по химоружию в Сирии

Напомним, во вторник мировые СМИ предсказывали, что военные действия начнутся уже сегодня, 29 августа. Однако они до сих пор не начались.

Западные страны говорят о необходимости интервенции в Сирию, ссылаясь на такой повод, как применение властями химоружия. Однако правительство Башара Асада отрицает эти обвинения, называя это провокацией и обвиняя иностранных наемников, воюющих на стороне оппозиции.

Чтобы проверить сообщения, группа экспертов ООН по химическому оружию прибыла в Сирию 18 августа. Их задача - установить факт применения или неприменения химоружия на территории страны.

По договоренности с правительством Сирии инспекторы будут одновременно расследуют три предполагаемые химические атаки. Официально объявлено, что одним из мест будет Хан-эль-Асаль, где, как утверждают сирийские и российские власти, 19 марта боевики применили нервно-паралитический газ зарин.

Вскоре после приезда ревизоров ООН появилась информация о том, что власти Сирии применили химическое оружие. Якобы оно было использовано 21 августа в пригороде Дамаска Гуте. Сообщалось, что в результате применения химоружия пострадало от 200 до 500 человек