twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Астрономы нашли самый точный и самый старый двойник Солнца

Сан-Паулу, 29 августа. Бразильские астрономы нашли звезду, больше всех похожую на Солнце, в созвездии Козерога. Это звезда HIP 102152.

Как утверждает Хорхе Мелендес (Jorge Melendez) из университета Сан-Пауло со своими коллегами, и в Солнце, и в HIP 102152 не хватает тех же веществ, которые есть на Земле и метеоритах. Исходя из этого, бразильские астрономы предположили, что, возможно, вокруг этой звезды также крутится планета, похожая на Землю, которая вобрала в себя все эти вещества, иначе они были бы в составе этой звезды.

Бразильские ученые в Европейской южной обсерватории изучали звезды, похожие на Солнце, при помощи телескопа VLT (Very Large Telescope). Самая похожая звезда оказалась на расстоянии 250 световых лет от Земли.

HIP 102152 – 8,2 миллиарда лет, она старше Солнца на 4 млрд. лет. На основании наблюдений за ней можно установить, что будет с нашей звездой в будущем.

На основе сравнения Солнца, HIP 102152, а также еще одной похожей на Солнце звезды (которой «всего» 2,9 млрд. лет) был сделан вывод о том, что подобные звезды со временем теряют литий. Каким-то образом он исчезает в процессе старения, и на HIP 102152 его уже практически нет.