twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Женщина, сбившая в Петербурге насмерть бабушку с внучкой, получила 2,5 года тюрьмы

Санкт-Петербург, 27 августа. Женщина, сбившая бабушку с внучкой в Петербурге, получила 2,5 года колонии-поселения. Авария произошла 9 ноября 2011 г. на пересечении Северного пр. и ул. Сантьяго-де-Куба. Анна Павлюченко, находясь за рулем китайского автомобиля Geely MK, выехала на пешеходный переход, который в тот роковой момент пересекала 54-летняя женщина с детской коляской, где находилась ее маленькая внучка Кира.

По словам очевидцев, машина Павлюченко – в которой также находился маленький ребенок – просто смела пешеходов. От коляски практически ничего не осталось. Детские вещи были разбросаны в радиусе 10-15 м – такой был сильный удар. Малышка погибла на месте. А ее бабушка, получив тяжелейшие травмы, не приходя в сознание, скончалась уже в больнице.

Погибшая женщина – федеральный судья из Кемеровской области – приехала в гости к дочери в Петербург. Вышла погулять со своей маленькой внучкой в парке «Сосновка»... Как рассказывают местные жители, на Северном пр. регулярно происходят ДТП – незадолго до трагедии на этом же переходе была насмерть сбита старушка-блокадница.

Экспертиза установила потом, что Анна Павлюченко управляла исправным автомобилем, к пешеходному переходу (нерегулируемому, но обозначенному дорожными знаками) она подъехала со скоростью 60 км/ч. На суде виновница аварии говорила, что было пасмурно, темно и она, мол, не увидела на разделительной полосе женщину с коляской. Но, по словам водителей, оказавшихся в тот вечер на Северном пр., видимость была достаточной, чтобы разглядеть не только пешеходов на дороге, но и дорожный знак, ограничивающий скорость до 40 км/ч.

Более того, два ряда автомобилей остановились перед переходом, по которому шла бабушка с коляской. И только Павлюченко, не снижая скорости, вылетела из третьего ряда прямо на людей. Как сообщили «Петербургскому дневнику» в городской прокуратуре, суд признал Анну Павлюченко виновной по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

«Будучи обязанной знать и соблюдать относящиеся к ней требования правил дорожного движения, а также действовать таким образом, чтобы не создавать опасности и не причинять вреда, Павлюченко проявила преступное легкомыслие, невнимательность к дорожной обстановке и ее изменениям, – подчеркнули в прокуратуре. – Анна Павлюченко свою вину так и не признала. Однако суд доказал, что она
имела возможность свое временно заметить женщину с коляской на дороге и не допустить на них наезд.

Анна Павлюченко осуждена на 2 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с дополнительным наказанием в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 3 года». Максимальный срок лишения свободы за подобное преступление составляет 7 лет. Эксперты уже говорят, что приговоры водителям, сбившим людей на пешеходном переходе, должны быть более жесткими. Столь же малый срок – 3 года колонии-поселения – получил лейтенант полиции Николай Мирошкин.

В апреле 2012 г. на ул. Руставели в Калининском районе Санкт-Петербурга под колесами его автомобиля погибли бабушка с внуком, а еще одна женщина серьезно пострадала. Авария произошла на пешеходном переходе, полицейский был пьян.

В Петербурге уже не в первый раз под колесами автомобилей оказываются коляски с детьми. В том же году, когда на Северном пр. погибли бабушка с внучкой, на нерегулируемом перекрестке Дунайского пр. и Пулковского шоссе водитель «Скании» с прицепом на ехал на переходившую дорогу женщину с коляской – от полученных травм двухлетний ребенок скончался, мать выжила.

По данным общественной организации автолюбителей «СПб.Авто», в Петербурге только за первые полгода произошло более 600 наездов на пешеходов в зонах пешеходного перехода. Чаще всего подобные ДТП случаются в Центральном, Невском и Калининском районах города.

В 2013 г. в Петербурге появится около 100 новых светофоров на пешеходных переходах. В 2012 г. эта цифра составила 64, ранее ежегодно устанавливалось лишь 30 единиц таких объектов.