twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Законопроект об отмене «антипиратского» закона внесли в Госдуму

Москва, 28 августа. «Антипиратский» закон могут отменить. На этом настаивают представители КПРФ. Депутаты от фракции этой партии Иван Мельников и Олег Смолин уже внесли в Госдуму соответствующий законопроект.

Законопроект уже зарегистрирован и направлен председателю Государственной Думы. По мнению коммунистов, «антипиратский закон должен быть отменен, так как он был принят поспешно: не был достаточно проработан и не учитывал мнение Верховного суда, комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Смущает депутатов и то, что перед принятием «антипиратского» закона не было его общественного обсуждения.

«Я внимательно смотрел дискуссии по поводу данного закона. Можно бесконечно долго спорить, кто прав: правообладатели или пользователи, но если сотни тысяч людей просят депутатов отменить закон, то нужно это делать и дальше уже решать, как более грамотно подойти к защите авторских прав", - заявил Иван мельников

В пояснительной записке к законопроекту депутаты от КПРФ предлагают объявить «антипиратский» закон утратившим силу и напоминают о том, что петиция о его отмене, размещенная на сайте «Российская общественная инициатива», набрала более 100 тыс. голосов, а это значит, что теперь ее обязаны рассмотреть в Госдуме.

«Мы считаем, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности», - говорится в петиции, опубликованной на этой сайте.

Петицией уже занялись в профильной рабочей группе в Госдуме. Свои предложения по совершенствованию «антипиратского» закона уже внесли Российская ассоциация электронных коммуникаций и депутат Роберт Шлегель. По данным ИТАР-ТАСС, свой вариант закона л защите авторских прав в интернете готовит и министерство культуры РФ.

С 1 августа вступил в силу закон о защите интеллектуальных прав в сети. Он призван защитить интересы авторов и прекратить распространение нелегального контента. Официально документ называется Федеральный закон № 187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Он прошел через обе палаты парламента и был подписан президентом РФ Владимиром Путиным еще 3 июля.

В ходе обсуждений в Госдуме законопроект претерпел изменения и в итоге стал защищать интересы только обладателей авторских прав на фильмы. На музыку в сети закон пока не распространяется.

Теперь сайт, на котором размещен чужой фильм, или ресурс, дающий возможность скачать кино, блокируют. Все спорные вопросы, связанные с нарушением авторских прав в сети, решает Мосгорсуд.

Для этого правообладатели должны обратиться в Московский городской суд с заявлением о неправомерном использовании их фильмов в сети Интернет. Кроме того, Роскомнадзор  запустил портал NAP.RKN.GOV.RU. Здесь публикуется информация о сайтах с пиратским контентом.

Напомним, рунет встретил вступление в силу "антипиратского" закона массовой забастовкой. Сотни сайтов встретили посетителей сообщениями о том, что они заблокированы.  Фейковыми сообщениями о блокировке владельцы сайтов предупреждали:  так может произойти в любой момент со дня вступления в силу нового федерального закона №187.