twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

У православных христиан Богородичная Пасха, закончился пост

Санкт-Петербург, 28 августа. Православные христиане сегодня вспоминают Успение Пресвятой Богородицы – день кончины Матери Божьей.

Всенощную накануне вечером в Храме Христа Спасителя в Москве отслужил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а сегодня утром Святейший служит Литургию с крестным ходом в Успенском соборе Московского кремля.

Согласно христианскому преданию, за три дня до Успения Богородице явился Архангел Гавриил, он предупредил Пречистую о приближающейся кончине, и она пожелала видеть перед смертью учеников Христа, которые в то время путешествовали с проповедью по всему миру. В назначенное время чудом все были у одра Пречистой, кроме Фомы. Он прибыл только три дня спустя и очень печалился, что не может проститься с Богоматерью. Тогда апостолы согласились отвалить камень от гроба Девы Марии и дозволили Фоме с ней проститься. Когда камень был отвален, в гробе не оказалось тела, лишь пелены.

День Успения издревле очень почитается на Руси, его называют также Богородичной Пасхой. Празднику предшествует Успенский пост, который ежегодно начинается 14 августа и завершается на Успение. В этом году праздник пришелся на среду, поэтому разговение ждет православных только завтра, зато сегодня разрешено вкушать рыбные блюда.