twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На петербургский автосалон заведено дело из-за скрытых комиссионных

Санкт-Петербург, 23 августа. Возбуждено уголовное дело в отношении торговцев престижными автомобилями.Это первый в истории петербургских автосалонов случай, когда государство вступилось за граждан, оплативших объявленную им устно стоимость машины, а потом узнавших, что они не заметили в договоре запись о комиссионных в размере нескольких сотен тысяч рублей.

Ольга Скрипка, решив приобрести автомобиль, сделала то, что делают подавляющее большинство россиян, – залезла в Интернет в поисках наиболее дешевого варианта. Женщина претендовала на пикап Volkswagen Amarok в базовой комплектации.

В компании «Фольксваген Центр Пулково» (официальный дилер производителя) ей сказали: такая машина стоит 1 184 000 рублей. Но Ольга Скрипка нашла в Интернете Amarok за 1 050 000 рублей. Однако 134 тыс. рублей предполагаемой экономии превратились в серьезную проблему.

Все случилось в воскресенье 22 июля 2012 г. в красивом автосалоне, расположенном по адресу: Южное шоссе, 46, корп. 1. Ольга выбрала белый Amarok, что подешевле, и подписала договор, в пункте 2.2 которого значилось: «Согласованная Сторонами стоимость передаваемого по настоящему договору ТС составляет 1 050 000 рублей».

Прочитать договор внимательно и полностью покупательница не смогла. По ее словам, в кабинет, где она сидела с работником салона, неоднократно заходил менеджер и отвлекал ее всяческими техническими вопросами– дескать, не желает ли она приобрести что-нибудь для машины. Ольга не желала, потому что решила экономить, но договор в итоге прочитала кое-как.

Пункт 3.2.2 был частично закрыт круглой печатью. Он гласил: «Покупатель производит оплату 100% стоимости ТС и... комиссионное вознаграждение автосалона стоимостью 440 тыс. рублей...».

Жирный оттиск печати, по словам потерпевшей, располагался как раз на словах «440 тыс.». Поэтому про комиссионные она узнала чуть позже – когда заплатила 1 050 000
рублей, предъявила чек и попыталась получить автомобиль. «С вас, гражданочка, еще 440 тысяч», – любезно сказали ей в автосалоне.

Лишних 440 тыс. рублей у Скрипки не оказалось, поэтому она обратилась к адвокату и в полицию. Ольга передала в редакцию копии договора купли-продажи машины и кассового чека, из которого видно, что она добросовестно заплатила 1 050 000 рублей. В договоре и в чеке в качестве продавца значится некое ООО «ТоргСервис». Реквизиты компании указаны честно. Адрес (Южное шоссе, 46, корп. 1), ИНН, КПП – все как полагается. Правда, если поискать ООО «ТоргСервис» в информационно-аналитической системе «СПАРК-Интерфакс», то выяснится, что никакого отношения ни к дому 46 на Южном шоссе, ни к Петербургу оно не имеет. Фирма зарегистрирована... в Хабаровске по адресу: Тихоокеанская ул., 204, корп. Д. В этом городе у единственного учредителя и генерального директора ООО «ТоргСервис» Константина Терехова есть еще кое-какой бизнес, связанный с разведением сельскохозяйственной птицы.

Кстати, этот бизнесмен проявляет удивительную коммерческую активность с географической точки зрения: вторая из учрежденных им компаний зарегистрирована в Калининграде, третья  - в Биробиджане. Ольга Скрипка утверждает, будто человек, который общался с ней при подписании договора, представился Константином Тереховым. К сожалению, получить от него комментарий нам не удалось: предложение об интервью он проигнорировал.

Зато Ольга параллельно с обращением в полицию посетила Всеволожский городской суд Ленинградской области (по месту прописки) с исковым заявлением к «ТоргСервису», в котором потребовала вернуть ей деньги за автомобиль. Всеволожский суд принял беспрецедентное для подобной ситуации решение – наложил арест на имущество и денежные средства компании в рамках требуемой истцом суммы. Фактически этот суд впервые в Петербурге предпринял конкретные меры в отношении автосалона, прибегнувшего к подобной довольно распространенной уловке.

Следственное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга также возбудило по данному факту уголовное дело.

  • Текст
  • Иван Нестеров