twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

США перебросит корабли из Средиземного моря к берегам Сирии

Вашингтон, 24 августа. США направит к берегам Сирии корабли, находящиеся в Средиземном море. Таким образом Пентагон отреагировал на указание Обамы подготовить варианты силового решения сирийской проблемы.

Министр обороны США Чак Хейгел сообщил, что Вашингтон находится в постоянном контакте с союзниками относительно оценки информации о возможном применении химического оружия в Сирии.

При этом Хейгел не исключил того, что в Сирии "может готовиться другая атака".

По словам анонимного источника агентства в Минобороны США, ВМФ расширит свое присутствие в Средиземном море с трех до четырех миноносцев. Он уточнил, что у эсминца «Махан», оснащенного крылатыми ракетами, уже закончился срок срок дежурства, и он должен был вернуться на базу в Норфолк (американский штат Вирджиния), однако главнокомандующий 6-го флота США отдал приказ оставить корабль в регионе. Собеседник агентства почеркнул, что военные не получали распоряжение начать операцию в Сирии.

Международный резонанс вызвало утверждение представителей сирийской оппозиции, которые обвинили официальный Дамаск в проведении химической атаки против повстанцев в ночь на 21 августа, жертвами которой стали порядка 1300 человек. В свою очередь, власти Сирии отвергли эти обвинения, возложив ответственность за случившееся на боевиков, воюющих против режима Башара Асада.

Военно-морские силы США способны к различным вариантам военных действий, включая нанесение ударов крылатыми ракетами "Томагавк", как это было в 2011 году против Ливии в рамках международной операции по свержению ливийского правительства, пишет Washington Post.

Массовые гражданские волнения в Сирии начались в 2011 году. В период голода и засухи сирийцы начали с помощью митингов требовать отставки действующего президента Башара Асада. Режим начал подавлять протесты с помощью вооружённых сил, после чего различные группировки в стране приступили к революционным действиям.