twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Масштабная диспансеризация проходит в Петерубрге

В Петербурге началась широкомасштабная диспансеризация взрослого населения, цель которой – выявить возможные заболевания и факторы риска их развития.Особенностью нынешней диспансеризации является ее профилактическая направленность – проведение индивидуальных консультаций граждан в зависимости от результатов обследования.

В Санкт-Петербурге, как и во всех других регионах нашей страны, начата диспансеризация взрослых граждан. В отличие от акций, про- ходивших в 1980-е и 1990-е гг. и носивших несколько формальный характер, нынешняя диспансеризация обещает стать максимально эффективной и действенной. До конца 2013 г. пройти ее во всех 65 поликлиниках города смогут около 850 тыс. петербуржцев. 

Медицинские работники подчеркивают: их призыв «К диспансеризации будь готов!» равно относится ко всем участникам процесса – как к медперсоналу, так и к горожанам.
Цель медиков – выявить на ранней стадии те заболевания, которые являются причиной преждевременной смертности и инвалидности. Задача граждан – задуматься о своем здоровье и, пока не поздно, принять необходимые меры. Тем более что ситуация со здоровьем у большинства населения действительно оставляет желать лучшего.

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, основными причинами преждевременной смертности и инвалидности являются сердечно-сосудистые (на их долю приходится 48%) и онкологические (21%) заболевания. Кроме того, в этот печальный список входят хроническая патология органов дыхания (12 %) и сахарный диабет (3,5 %). И если не принять меры, предупреждают эксперты, общее ежегодное количество смертей от неинфекционных заболеваний к 2030 г. увеличится с 36 до 55 млн.

«Мировой опыт свидетельствует, что диспансеризация признана одним из лучших методов медицинской профилактики в практической деятельности учреждени здравоохранения», – говорит начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Лариса Соловьева. Она считает, что каждый гражданин может пройти такое углубленное обследование раз в 3 года – по достижении 21 года. Сейчас на обследование приглашаются петербуржцы в возрасте 21,
24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет и старше. Это означает, что если гражданин не успел пройти осмотр в текущем году, то в следующий раз диспансеризация для него будет только через 3 года.

Правда, как уточняют специалисты, во время этого перерыва он может пойти на обычный профилактический осмотр. Пройти диспансеризацию горожане могут в поликлинике по месту жительства или обратиться в то медицинское учреждение, к которому официально прикреплены. При этом инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, проходят эту процедуру ежегодно вне зависимости от возраста. По данным Комитета по здраво охранению, сегодня к приему пациентов готовы все поликлиники города, во многих из них открыты кабинеты медицинской профилактики. Некоторые поликлиники уже проводят осмотры даже по субботам, а когда в город после летнего отдыха вернутся большинство петербуржцев, число медучреждений, готовых работать в выходные дни, значительно увеличится.

«Мы не хотим повторять прошлых ошибок, когда подход к диспансеризации во многих случаях был чисто формальным, – подчеркивает заместитель председателя Комитета по здравоохранениюТатьяна Засухина. – Поэтому как главные координаторы процесса проводим совещания, семинары, стараемся объяснить руководителям и их сотрудникам всю важность этого мероприятия. Мы хотим, чтобы они подходили к своему делу с душой».

На что же могут рассчитывать петербуржцы, пришедшие на диспансеризацию? Не считая, конечно, того факта, что она самая масштабная за последнее время как по числу потенциальных пациентов, так и по количеству исследований, которые можно пройти. На первом этапе проводится так называемый скрининг, который позволит исследовать состояние здоровья человека по 20 параметрам. Врачи подчеркивают, что составляющие именно этого обследования, включающего в себя клинический и биохимический анализы крови, определение уровня холестерина и сахара, ЭКГ, маммографию, УЗИ брюшной полости и другие, позволят выявить скрытые заболевания, которые пока никак не
проявляют себя.

«Такие активные и адресные профилактические вмешательства позволяют быстро и значительно снизить риск развития хронических заболеваний, уменьшить вероятность их осложнений, в том числе и фатальных», – подчеркивает Лариса Соловьева. Второй этап включает в себя более сложные дообследования. Например, дуплексное сканирование, фиброколоноскопию, фиброгастродуоденоскопию (ФГДС)– эндоскопическое обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, предоставляющее самую достоверную информацию о состоянии этих органов.

К постановке диагноза подключатся и врачи-специалисты –  гинекологи, проктологи и другие. Только тогда, когда все необходимые данные будут собраны, участковый врач-терапевт определит, к какой группе здоровья следует отнести пациента.

В первую группу зачислят тех, кто, по оценкам медиков, окажется практически здоров. Во вторую группу попадут граждане, у которых выявлен риск возникновения того или иного заболевания. В третью – те, у кого эти хронические заболевания уже нашли, следовательно, они подлежат диспансерному наблюдению. Конечно, зачисление в ту или иную группу – не приговор. И у человека, даже попавшего в «хроники», всегда есть шанс перейти в более легкую группу. Условие одно – следовать рекомендациям врачей и вести здоровый образ жизни.

Врачи призывают максимально серьезно отнестись к диспансеризации и не отказываться от обследования. По заверениям специалистов Комитета по здравоохранению, это не займет много времени. Персонал поликлиники постарается провести весь комплекс обследований в максимально короткие сроки. И даже если речь идет о таких дефицитных исследованиях, как, к примеру, ФГДС или УЗИ, записывать на них участников диспансеризационного процесса обещают в первую очередь.

Мировой опыт показывает большую эффективность диспансеризации. Например, в Финляндии благодаря подобным мероприятиям произошло снижение смертности с 60% до 15%. Поэтому, уверены медики, проводимая сейчас диспансеризация так важна, ведь она даст задел на 10-15 лет вперед.По состоянию на 1 августа диспансеризацию в Санкт-Петербурге прошли 47,7 тыс. человек. Причем 52% – это граждане трудоспособного возраста, из них 60% – женщины.

  • Текст
  • Марина Алексеева