twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

«Белгородский стрелок» Сергей Помазун приговорен к пожизненному заключению

Белгород, 23 августа. Областной суд Белгорода признал Сергея Помазуна виновным, в совершении инкриминируемых ему преступлений, и приговорил к пожизненному тюремному заключению, передает РАПСИ.

«Белгородского стрелка» Помазуна, убившего 6 человек 22 апреля 2013 года, обвиняли по статьям  «убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего, совершенное общеопасным способом», «незаконный оборот оружия», « хищение оружия и боеприпасов», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Оглашение приговора началось еще накануне, однако затем был объявлен перерыв до 10.00 сегодняшнего дня. Выступая с последним словом, Помазун попросил суд о 25 годах тюрьмы.

Услышав приговор, сидевший до этого безучастно Помазун, стал возмущаться, что его постоянно снимают камеры, а затем сорвался на журналистов, попытавшихся задать вопросы. Он стал кричать на них матом и угрожать убийством.

В соответствии с приговором Помазун будет отправлен в одну из  пяти колоний, где содержатся заключенные, осужденные на пожизненное лишение свободы: «Вологодский пятак», «Полярная сова», «Черный беркут», «Черный дельфин» и «Белый лебедь».

Суд установил, что к преступлению Помазун готовился заранее, планировав устроить разбой в оружейном магазине «Охота» и уложиться в 5 минут. Сам Помазун рассказал, что намеревался еще и убить охранника универсама «Белгород», нахамившего ему за несколько дней до этого.

Некоторые из свидетелей показали, что за день до стрельбы Помазун устроил скандал в магазине.  В суде «белгородский стрелок» заявил, что служил в Чечне в составе ГРУ и убивал женщин и детей. Однако родители и родственники опровергли эту информацию.

Ранее Помазун имел четыре судимости и провел в тюрьме 7 лет. Мать подсудимого не явилась на оглашение приговора ни вчера, ни сегодня, отец – проходил по делу как свидетель и потерпевший, так как  оружие Помазун украл у него.

Всего в ходе судебного следствия было допрошено около 60 свидетелей. Среди них не только очевидцы убийства, но и сотрудники УФСИН, присматривавшие за Помазуном во время первых его сроков.

Накануне Помазун во время оглашения приговора судью не слушал, а работал на камеру, корча гримасы операторам и фотографам.

По версии следствия, 22 апреля Сергей Помазун взял ружье своего отца, сел в автомобиль BMW X5 и поехал грабить оружейный магазин «Охота». В магазине Помазун застрелил двух продавцов и посетителя, похитил оружие и патроны.

Выйдя на улицу, он открыл стрельбу по прохожим. В результате шесть человек погибли, среди них две школьницы. С места происшествия Помазун скрылся на своем черном BMW X5, но потом бросил его во дворах и сбежал.

Две тысячи полицейских прочесывали в поисках стрелка город. В итоге мужчину задержали на железнодорожных путях, куда он вышел из лесополосы.

Во время задержания Помазун оказал вооруженное сопротивление.  Начальник отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы Курского ЛО МВД РФ на транспорте майор Юрий Седых получил четыре ножевых ранения. Он был прооперирован, а позже получил награду.

В рамках расследования уголовного дела было проведено более 50 экспертиз, в том числе генетические, трасологические, криминалистические, медицинские, баллистические, биологические и ряд других.

Сергею Помазуну была проведена комплексная амбулаторная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой он признан вменяемым.